我每天上学走的是一条很不起眼的小路。与城市里数不清的人潮熙攘的街道相比,它就像是咆哮不息的江河旁边偷偷伸出一只脚丫的细小支流,寂然流淌出我情有独钟的捷径。
清晨的空气是薄荷新生出的稀薄羽翼,我的鼻孔中满载露水。左右两旁的围墙轻易裹住清瘦的小路,但裹不住藏匿着的鸟啼和虫鸣。偶尔驰来的汽车从我身边挤过时看起来吃力。路上行人稀疏,听见的往往只有鞋底与石子碰撞出的窃窃私语,还有突然惊喜发现的前方另外一双鞋底将脚下的尘埃扬起的声音。
我只是忘记说了。常走这条路的还有一个他,是在班上极不常与我交流的男同学。
在如此孤寂的环境中也许可以软化一切生硬抑或尖锐的隔阂。我和他就这样把彼此的心事浓缩在每天上学途中的十分钟里然后互相赠送,时间就将它积攒成了友谊。只不过世界这双清亮的眼睛过于裸露,我们只能蜷缩在它错落有致的睫毛下面才有勇气卸下驱壳展露出真正的自己。只怪自己的脚步仓促,逾越过那短暂的十分钟,小路尽头那扇豁然开朗的校门就闯进了眼中。我们必须不假思索地重新踏入汹涌却冰冷的人潮中,隔着那么多双眼睛的距离倔强地将面具戴上。身体的距离无理智的拉长,内心的距离更无人愿意缩短。纵使我张开怀抱敞开胸怀,真切的阳光亦灌不进血液里。