小时候,曾听老师说过植物的种子是一个“大力士”,放在哪里都能破土而出。这天,我便拿了一粒种子来试验。
我把种子放在很深的土壤里,再用脚把它踩实,又从旁边搬来一块石头压在上面。我心想:这下我看你怎么把石头挪开,你力气再大也不可能顶过它。我得意地走了。
过了一星期,我想起了那粒种子,觉得自己太残忍,于是便将花洒装满水,拿到种种子的地方,正想将石头搬开,眼前的一幕让我怀疑自己的眼睛!
在石头的旁边,有一株小小的嫩芽靠在石头上,那颜色多么清新,多么鲜活。片刻之后,它又开始挺起腰,伸展了枝叶,我手中的花洒倒了,水洒了一地,经过沐浴的小芽儿叶片上还托着一滴滴水珠,在阳光的照射下异常耀眼。
注视着小芽儿,我的视线模糊了,我不知道小芽是怎样与黑暗作斗争,与命运斗争,他为着阳光的照耀,雨露的滋润,风儿的吹拂,为着达成它的生之意志,用自己顽强的生命力与困境斗争,压力越大,动力越强。最终谱写出了一曲浩然正气的生命长歌。