扣好人生的第一粒扣子作文
相信大家都有扣扣子都经历吧小时候,懵懂无知的孩童学习着扣好衣服上的第一粒扣子;成长时,正值芳华的青年学习着扣好人生中的第一粒扣子。
说人生是一条道路,那便是一条布满荆棘的路。如果你走错了第一步,那接下来你讲迎接与它环环相扣的错误若。这说明在人生的道路上需要一个良好的开端,更需要脚踏实地的走好每一步。
千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信,中华民族历来都把“诚信”作为一种美德,一种修养,一种文明。因为诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。翻开历史的画卷,在历史的长河中,我们看到了诚信的力量,推动着社会前进的车轮,就是因为它,使多少无数英豪,名留史册,永垂不朽。皇甫绩因为从小养成的信守诺言,勇于承认错误的品德使得他在文武百官中享有很高的声望。北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。 这使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。但是现在,有的人说了谎还面不改色,有的同学没有完成作业还振振有词,难道诚信真的就没有生存的土壤了吗?言而有信、一诺千金是我们的祖先代代相传的美德。信用既是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友谊的无形纽带。
古人云:“千里之行,始于足下。”一切成功都要有一个美好的开端,让我们小心翼翼地扣好人生中的第一颗扣子,让诚信扎根于我们的心灵,让诚信之花遍布祖国的每一个角落!