扣好人生第一粒扣子作文
青年是祖国的未来、民族的希望,是社会文明的传承者。而青年人的价值观的形成和确立,犹如我们穿衣服扣的扣子——如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。因此,青年人要时刻审视自己,解剖自己,警示自己,以便养成正确的价值观,扣好人生的第一粒扣子。作家柳青说过:“人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。”这话对于青年人尤有教益。如果你想搞科学研究,就要扣好刻苦学习专业知识的第一粒扣子,为将来奠定扎实的理论基础;如果你想步入政界做人民公仆,就要扣好道德修养的第一粒扣子,为将来廉洁奉公奠定基础;如果你想创造金钱财富,就要扣好商业智慧的第一粒扣子,为将来在商场叱咤风云奠定基础。人生的选择如同穿衣,第一粒扣子扣好了,也就等于铺好了前进的基石,也就等于迈出了坚实的一步,也就等于叩启了命运的闸门。
“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。相反,囿于“小我”,哪有广阔天地?沉迷物质,何来青春锐气?精神上“缺钙”,怎会有刚健的人生?看看那些手戴镣铐的官吏,步入迷途的精英,身陷绝谷的达人,哪个不是一开始没有把握好自己,放松了自我约束,降低了个人觉悟,扣错了思想上的扣子,拿了不该拿的钱,走了不该走的路,吃了不该吃的饭,结果堕入黑暗,万劫不复。
古语云:九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末。历史的经验表明,青年强,则国强,所以,青年的价值取向不仅决定了自己的命运,而且决定了未来整个社会的价值取向,关乎一个时代核心价值的质量和分量。作为当代高中生,青年中的精粹,手握历史的接力棒,我们理应目光远大,胸怀祖国,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,系好人生第一颗“扣子”,在正确的人生观、价值观引领下,扎实干事、勤勉做人。唯有如此,才能在时代大潮中建功立业,成就宝贵人生。否则,就会“失之毫厘,谬以千里”。实现中华民族的伟大复兴,人人有责,青年尤甚。就让我们满怀使命感和自豪感,汇入实现中华民族伟大复兴的主力军,用正确的人生观、价值观为自己的学习目标、远大理想导航,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用汗水和智慧谱写“到中流击水,浪遏飞舟”的人生诗篇,铸就一个意气风发的人生。