扣好人生第一粒扣子征文
青年处于价值观形成和确立的时期,抓好这时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。这个精彩的比喻,在社会学上被称为"第一粒纽扣效应"。人生的扣子从一开始就要扣好,做人如此,干事、创业亦如此。干部只有在日常生活、工作中,经常注意扣好扣子,才能行得正、立得直、走得远。
作为一个社会人,我们每个人都会经历这个"纽扣效应"的影响。人生如同穿衣一样,从年幼开始就等于系上了第一粒纽扣,每一个目标、每一个理想、每一个职位都是从这一粒纽扣开始的。它相当于一块基石,是人生的总闸门,合闸的瞬间就开始了"系扣子"的一生,也决定了一个人未来的方向。一粒扣错,满盘皆输。而这双系扣子的手,就是一个人的价值观和人生态度。
"不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。"干部只有保持清醒的头脑、大胆又严谨地创新和解放思想,系对每一粒纽扣,走对每一条道路,国家才能拥有蓬勃的发展动力和源源不断的发展潜力。要端正自己的态度,守住自己的第一粒扣子,才能在以后的生活中不迷失方向,不要等到最后才发现错误,亡羊补牢,为时晚矣。实践中,干部犯错误往往是从第一粒扣子没扣好开始,在河边湿脚到洗个脚、再到洗个澡,最后无可挽救。找准人生的坐标,始终保持清醒头脑,辨明前进方向,才能成就一生,或伟岸、或智慧、或平静。但是,干部只要扣子系得正确,就会有平整的衣服,就会有平整的生活。
核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。然而,"冰冻三尺,非一日之寒。"核心价值观的养成绝非一日之功。干部要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。从第一粒纽扣开始,就找到自己的正确路线,自己的方式,像石匠打石头,要一锤接着一锤敲,要做那个第一次就系对扣子的人。这样才能顺利走到最后,在结束最后一粒扣子的时候,才不会懊恼、不会悔恨。