书,犹药也,善读也,可以医愚。
——题记
人生,需要从头抓起,它的源头也许是清澈的,也许是沸腾的,也许是振奋的,但这都是最最重要的。我的人生与书相伴,开头是书,希望,最后也是书。
小时候,看见那色彩缤纷的儿童故事书,就缠着长辈们,叫着喊着要买要买。书一到手,就迫不及待地翻开来,仔细品味着童话故事里的美好和奇遇。仿佛自己也是其中一员,与主人公们一起冒险,一起玩耍,一起欢乐,一起悲伤。那时的我幻想远远多于学习。
长大些,我不再只是沉浸在美好的幻想中,而是开始学习知识了。先接触了《三字经》,一遍一遍地读着:“人之初,性本善……”一开始并不懂意思,就只管背。直到那天,妈妈讲起了她读书的经历,讲起了《三字经》的意思。我才明白了一些:人刚生出来的时候,心地还是善良的……对于古文,那时的我充满了好奇,也是从那时起,我的心里埋下了一颗阅读的种子。
三四年级时的我,并没有小女孩的文静,像个假小子一样,很淘气。但是,只要书拿在手里了,绝对安静,乖乖坐在位子上。同学们总会见我前一秒还在打打闹闹,下一秒就捧着书在座位上了,所以总是拿这个笑话我。妈妈知道这事后,竟想出了管我的方法,每当我顽皮、淘气的时候,就给我一本书,然后我就安安静静的坐在凳子上了。书柜上的书越来越多,我的学识也越来越丰富。而这颗阅读的种子渐渐地生根发芽,长成了小幼苗。
十三四岁了,没有了以前的淘气和幼稚,变得更懂事和成熟。不会再去玩水了,也不会因为失败而哭泣了,这些变化大部分是阅读的结果。现在的我,时间越来越紧,各种各样的练习册蜂拥而至,考试像一座又一座的大山压在我身上,即使这样那颗阅读的幼苗一直都在。傍晚,看着小孩子们在晚霞的陪伴下玩闹,眼光中早已不再是羡慕,而是像一个经历过大起大落的人一样,浮起了稳重的笑容。不是因为我真正经历过这些,都是书中的人给我的启示。在苏秦上我懂得了努力,看到文天祥写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”时,我学会了坚守,在《悲惨世界》中我知道了宽容,在《简爱》中我学会了忠诚,在《巴黎圣母院》中我懂得了善良……书就像我的朋友,伴我走过了孤单和寂寞;书又是我的老师,指引我走向光明,走向成功。在一页一页的书中,我寻求着快乐……阅读的幼苗,现已郁郁成荫。
书,让我在这光怪陆离的世界中还能保持一颗平常心,还能保留自己内心的那一方净土。在以后的成长道路上,那充满墨香的书会一直陪着我,那神圣的灵魂会一直流淌在我心中。也希望当我享受人生最后一缕阳光时,也有书。