暑假期间,我仔细看了电视连续剧《长征》。从1934年10月到1936年10月的两年间,中国工农红军离开了原来的根据地,开始了震惊世界的二万五千里长征。长征中,红军打破常规,夺取了卡片,冲去营救敌人,杀退了数千人的部队,阻挡了敌人,翻过高耸的雪山,徒步穿越茫茫草原。正如毛泽东同志所说:“长征是历史上的第一次,长征是宣言,长征是宣传队,长征是播种机。在过去的两年里,飞机每天在空中轰炸,成千上万的军队被围困,道路上遇到了无数的困难和障碍。我们的红军两条腿走路,跨越中国11个省行进了2万多英里。最后,胜利冲出了敌人的包围圈,保持了它的有效力量,赢得了战略胜利。
看完电视剧后,我有一种深深的感觉,知道今天的幸福生活是被他们用鲜血和生活买来的。最令我感动的是红军表现出的英雄气概和艰苦奋斗精神以及坚定的革命理想信念。他们的精神鼓励我们珍惜和平幸福的生活,努力学习,为祖国服务。
树立崇高的理想,热爱祖国,不仅仅是说几句好话,现在很多人说我们是中国的小皇帝,养尊处优,自私自利,没有爱,我们能成为热爱祖国的好学生吗?也有一些学生视学校为生意,不善于听课,不按时完成作业,把学校当成玩耍的地方。这难道不是祖国的耻辱吗?其他不懂得珍惜食物的学生,如果不想吃白米饭,就扔掉它,从而丢掉艰苦朴素的优良传统和中国人民的美德。这是热爱祖国的标志吗?如果我们想成为热爱祖国的中学生,我们必须从小事做起。在学习中,努力集中精神,不要忘记打字错误,要理解每一个数学问题;在生活中,我们应该遵守法律,尊重老师,乐于助人。爱劳动,尽你所能做家务。只有这样,我们才能把自己培养成有理想、有文化、有纪律、有道德的“四有”。
成功往往来自坚定的信念和不懈的追求。珍惜现在,不要让你的梦想昙花一现,为自己的理想而奋斗。