第一次失败,是在中考的时候。
平时,我都是班里的尖子生,父母和老师都对我宠爱有加,我也十分自信。但成绩一公布,我就傻眼了:班里几个平时名次都在我后面的同学,成绩都过了市重点高中的录取分数线,而我却离录取线差了十几分,名落孙山。
我一个人离开学校,躲在郊外的河滩上痛哭了一场。第二天上午,我的班主任老师来家里看望,坐在我家洒满阳光的庭院里,我难过的眼泪又一次大颗大颗地默默涌了出来。妈妈见了,忙给我递送纸巾,但沉默了半天的老师说:“先别擦拭,先抬起你的脑袋来。”
我不知道老师要让我做什么,但我还是听话地抬起了头。老师说:“对着太阳,睁开你的眼睛来!”
我听话地对着刺眼的太阳,慢慢睁开了我噙满泪水的眼睛。老师扶着我幼小的肩膀说:“告诉我,你看到了什么?”
我回答说:“我看到了彩虹,满天都是彩虹,每一束阳光都是一束五彩缤纷的彩虹!”真的,我看到整个天空就像一片万紫千红的大花园。我惊奇极了。
老师微笑着用纸巾帮我轻轻拭去我的眼泪说:“失败的眼泪,对于一些人是淹死他们梦想的洪水,而那些最后的成功者们通过眼泪发现了满天都是彩虹。”
彩虹并不是每天都有的,但流过眼泪的眼睛,却时时都能在平淡的岁月中看到缤纷的彩虹。