听到妹妹的话,我简直不敢相信自己的耳朵,哪位耳聋的老人,哪位赞扬我的老人,那位我唯一的听众,竟然是一位很有声望的教授,她在骗我!她一直在骗我!我突然心里有种奇妙的滋味,心是那么的痛,有是那么地感激,我低头思考着,思考着她为什么要骗我,不知不觉,我又来到了那个小树林,那个我练琴的地方,我坐着木椅上,静静地思考,我仿佛又看见昔日的情景,那位老人坐在那平静地望着一个真正尽心尽力演奏的少年,还不忘说一些鼓励的话
我静视着这一切,突然间,我好像明白了什么,“老人之所以说自己是聋子是不想让我丧失信心,让我放弃小提琴,她每天都来听我演奏是因为她相信我,信任我可以成为一名出色的小提琴手,如果她当时就斩钉截铁地说我拉的不好,也许,我并不会每天都刻苦练习,换句话说,老人就是我的自信心的泉源,没了她,也没有今天的我”
再想想老人,她每天都的早早来了,每天都给予我鼓励,每天都像一轮高高挂在天空的太阳一样,无时无刻都温暖着我的心,想到这里,我的眼角有些湿润了,老人与我非亲非故,面对一个音乐白痴,他还能如此细心的鼓励我,支持我,相信我,为此还不得不撒了一个谎言,而我,此时却还在抱怨她,多么愚蠢啊!我竟然对一个如此心地善良的老人怀有抱怨!
回到家中,我又再次庄重地架起小提琴,认真地练习着,1小时,2小时,3小时,练了怎么长时间,即使两臂又酸又痛,即使汗水一直往下流,我依然不肯休息,妹妹见我如此努力,变问“哥,你为什么这么努力”我没有回答,便又继续练琴了,其实,这个问题在我心里早已有了答案,“什么也不为,为的是老人的用心良苦”
第二天,我依旧去树林里练琴,木椅上也依旧坐着老人,我见到她,并没有拆穿她,因为一个善意的谎言并不需要一个解释,因为相信。
我拉小提琴拉地忘我,以至于老人什么时候走的我都不知道,椅子上留了一张纸条,写的“孩子,我为你骄傲”我笑了笑,将那张纸条丢开,让它随风吹走,带着我的抱怨,吹啊吹,我又拉起曲子……