我是一名猎人,名叫海力布。喜欢乐于助人,大家非常尊敬我。
有一次,我去山上打猎,看见有只老鹰抓了一只小白蛇,急忙挽弓搭箭,救下了小白蛇。可是,我万万没想到,它竟然是龙王的女儿。为了感谢我的救命之恩,它父亲就把嘴里的宝石送给了我。
老龙王再三叮嘱我:只要含着这颗宝石,就可以听懂飞禽走兽的语言,但是一定不能把这个秘密告诉其他人,否则会永远变成石头。
我每天含着它,打猎十分方便。大家分到的猎物,比以前更多了。一天,我正在深山打猎,忽然听见一群鸟在议论什么。走近一听,带头的鸟说,今天晚上这里的大山要崩塌,大地会被洪水淹没……我大吃一惊,准备把这个消息告诉乡亲们。可是,即使我说得千真万确,并且发誓,乡亲们也都不相信。我急得掉下了眼泪。为了救乡亲们,我只好牺牲自己,便把我怎样得到宝石,怎样听到鸟的议论,为什么不能把这个秘密说出来,原原本本地照实说了,接着就变成了石头。
乡亲们后悔不已,连夜离开了村子。走在路上,乌云密布,狂风怒号,接着下起了倾盆大雨。半夜,突然一声巨响,大山崩塌了,洪水也涌了出来,瞬间,村子就被淹没了。
从那以后,人们世世代代纪念着我,给我取了一个名字“海力布”,写在了海边的石头上。
海力布说完就变成了一块石头,乡亲们十分悲痛,当晚就牵着牛羊离开了。
他们刚一离开山洪就爆发了。乡亲们站在远处伤心地看着他们的家园被洪水淹没。等洪水退去,大家决定回去重建家园!在重建家园时发现了那块海力布变的石头,可是它已经变成了无数块小石头。于是大家一起将那些小石头堆成了一个海力布的石像,并且放在了村子的广场上。
一天龙王的女儿小白蛇出来闲逛时发现了这座石像,她十分悲痛。回到家后小白蛇向父亲讲述了一遍问父亲有没有办法。龙王沉默了一会儿说:“有倒是有,可我不忍心这么做。”小白蛇问是什么办法,龙王说:“将一条跟龙群有血缘关系的白蛇扔进这口锅里,炖成汤倒在石像上,可是和龙群有血缘关系的只有你啊!”小白蛇听完往锅里一跳,龙王还没来得及拦住,“呯”得一声,小白蛇就已经落到锅里了。
龙王只好哭着把汤炖好,倒在了石像身上。只见金光万丈,海力布又回来了。从前,有一个叫猎人,名叫海力布。他每次打猎回来,总是先把猎物分给大家,自己只留下很小的一份,因此,大家都很敬爱他。
有一天,海力布去打猎,看见一只老鹰抓住了一条小白蛇,他把老鹰射伤了,救了小白蛇。小白蛇想报答海力布,想方设法让爸爸赏赐海力布一块能听懂动物说话的宝石。但小白蛇也告诫海力布不能把动物的话告诉别人,否则他就会变成石头。这样,海力布就得到了宝石。
海力布拥有宝石后,打猎就方便多了,分给大家的猎物也多了,过了几年。有一天,海力布在深山打猎,听到了一个可怕的消息,于是就急忙跑回家告诉大家快点儿搬到别处。
但是大家都不相信海力布。危急时刻,为救乡亲们的生命,海力布也只能违反小白蛇的告诫,把整件事一五一十告诉大家。刚刚说完,海力布就变成了石头。
海力布变成了石头,但乡亲们都逃过一劫。为了纪念海力布,人们就把他的故事世世代代流传下来。