话说在群雄纷争,天下大乱的三国时期,有结义兄弟三人:他们便是刘备、关羽、张飞,他们最初在公孙瓒手下任职。
当时董卓掌权,他残暴不仁,引起全天下的共愤。于是,袁绍、韩馥,袁术等十八路诸候组成联军,剑指洛阳中原,讨伐董卓。其中也有公孙瓒这一支义军,最初联军一路连战连胜,形势大好。后来,他们关东联军遇到了大将华雄,大军被拦截下来。
华雄甚是厉害,先击退先锋军孙策,斩杀了这“江东猛虎”帐下大将祖茂,对峙时又接连杀死潘凤等将领。这让关东联军无计可施,正在大家眉头紧锁之时,帐下关羽主动请缨,要求出战斩华雄,袁绍大怒,认为关羽只是一位马弓手,身份太低,能力有限,根本是异想天开!便要将关羽推出斩首,这是曹操挺身而出,说到:“何不让他试试呢?胜了则可,败了再杀也不迟呀“!于是袁绍同意了。
曹操给关羽一杯酒,预祝关羽出战壮行,关羽却说,待他得胜回来再喝。他提刀上马,飞驰而出,接着便听得帐外喊声大作。诸候们正迷惑之时,关羽提华雄人头入帐,扔在地上,此时他铠甲闪亮夺目,大刀冷气逼人,宛如天神下凡一般。他举起酒杯,一口喝下,而那杯酒仍是温热。这仗打得干净利落,太漂亮了!
从此,关羽名声大震,威名响彻华夏,留下一段佳话。