我也是生活的主角
窗前,晶莹的水含着一丛翠绿,明媚喜人。它捧出一颗鹅黄的、淡香的心,冲着阳光,昂昂然,很是骄傲的样子,亭亭而立。那是棵白菜,白菜的心。我看那一窗丰盈,笑的欢喜。我,也是生活的主角。
平淡无奇的日夜里,我默默无闻着,平庸着。为钢琴大赛领奖资格的失之交臂叹息着,为考试排名的未达目标伤心着,为优秀学员的落选失望着……我仿佛被淹没在生活的潮汐里,卑微着,卑微着,像一滴水,像一棵草,无人问津。我仰望着星空,羡慕着繁花,看着在生活里闪耀的主角,闪花了眼。
草,又哪里会开花呢?我想。
原来,白菜也会开花。
我,颇有些愕然。
它在水碗里长,碧绿蓬勃,欢欣鼓舞。一撮撮花,精神抖擞着,黄灿灿,如井喷,如泉涌,酣畅淋漓,似把整颗心都捧出来燃烧。瓣瓣染金,朵朵溢彩,纯粹而热烈,在阳光的斑驳里,晃出亭亭的影子来,是骄傲的,昂首挺胸,格外自信,分外张扬。
这是一颗白菜心,一棵白菜的心,捧出自己最美的样子,美给自己看。它就是主角,是朵朵鹅黄的生活里,瓣瓣骄傲的阳光下,最美的主角。
而我,又为何不能是生活的主角?我是否足够努力,足够自信,足够向上;是否全力奔跑,追逐阳光,尽情飞扬;是否像那白菜花,纯粹而热烈,瓣瓣染金,朵朵鹅黄;是否像那白菜花,碧绿蓬勃,欢欣鼓舞,奋力生长;是否像那白菜花,捧出整颗心来,不负韶华,不负春光,不负自己……那,才是最美的模样。
我,也是生活的主角。在阳光灿灿的生活里,撒下漫天花海,满目鹅黄。因为每一朵阳光,都是缤纷的;每一颗草,都会开花。
并且,独一无二。