寒假里,我和爸爸妈妈一起去爸爸的老家看望奶奶。
回到老家的第二天就下起了雪。我们去看望爸爸的姑姑——我的老姑姑。老姑姑家住在离大山很近的地方,去的时候我们走的是一条起伏不平的坡路,我觉得很有意思也很兴奋。
我们在老姑姑家玩了半个小时,往回返的时候还是走的那条坡路。当我们的车正往上爬坡的时候,突然走不动了,爸爸怎么踩油门,车都不往前走,我们都很害怕。我们下车看的时候才发现,由于天气太冷,车轮上的雪都冻住了,在上坡的时候,车轮打滑,踩油门也是车轮在空转。后来,我们就想倒车走到坡下面的平路上去,再走另一条路。在倒车的时候,车轮也是不转圈,车直接顺着坡往下溜。爸爸把刹车踩到底,车还是停不下来,最后一个车轮掉到了路边的沟里,车才停下来。那个时候我们都在漫天雪花的冰天雪地里,是我们最需要帮助的时候,一辆黑车过去了,一辆白车过去了……,没有人停下来帮助我们。这时,妈妈想了一个好办法——拔草,铺到车轮下面,增加摩擦力,让车先出来。正在我们拔草的时候,对面开来了一辆红色的车,他们把车开到下面的平路上,停下来没顾上关车门就飞快地跑过来,对我们说:“我们帮你们把车弄出来吧!”说着他们也拔草把草铺到路上,然后他们在后面推车,爸爸在车里轰油门,一下子车轮就出来了。在他们的指挥下爸爸把车倒到了平路上去,我们终于安全了!爸爸下车来想感谢这两位叔叔。他们边跑边说:“不用不用!”飞快地消失在茫茫大雪中。
我们全家都很感激这两位做了好事不留名的叔叔。我要学习这两位叔叔乐于助人的品质,帮助我身边需要帮助的人。虽然我不知道这两位叔叔的名字,甚至连他们的车牌号也没记住,但我在心里默默地祝福他们:好人一生平安!