小事不小作文
没有小水滴,哪有小溪细水长流;没有小浪花,哪有大海汹涌澎湃。一颗露珠不能满足一只蚂蚁,千万颗露珠却能滋润大地;一朵浪花不能翻动一颗卵石,千万朵浪花却能淹没万吨巨轮。
可见,每一件大事都是由无数小事汇聚而成的,这无数小事凝聚着不可估量的力量。
小孩子放风筝,是极为普通的生活小事,人们都司空见惯了,富兰克林却从中受到启发,在雷雨时放出一只顶上装有小铁针的绸制风筝,将自古以来人们畏惧的雷电捕捉到了,证实了天上“圣火”原来与地上摩擦产生的电荷是一回事,从而打开了电学的大门。试想一下,如果没有富兰克林对小事进行了思考,没有发现电的价值,世界将会是个什么面貌?工厂不能运作,没有电视、,没有电脑,煤油灯伴随人们度过漫长而又漆黑的夜
地上的泥巴干涸了,这也太平常了,李四光以此为依据,进行模拟实验,研究地球板块学说,提出了地质力学新理论。往往会注意这些小事的人成了先驱者,推动着人类的不断进步。
常听大人们说“小时偷针,大时偷金”,小事能酿成大错,对教育小孩就是马虎不得,翻译过来大概就是“小处不可随便”的意思吧。
然而,现在有很多人就是因为在“小处”上太随便了,以至于犯下了不小的错误。
穿衣原本是一件再小不过的小事了,有一红透了半边天的影视明星因为穿了件非常“特别”的服装,引起了众人的不满,因为此明星穿的不单是件衣服,更是映上了祖国耻辱与愤怒的外国国旗,历史不容我们炎黄子孙忘却百年前的鲜血,它并不是件能忽视的小事,而是关符祖国尊严的大事。
在这个缤纷的国都里,吃饭已不成为大多数人生命中的大事。在一些所谓“大忙人”眼里,在文件、作业面前,它显得苍白无力。人们为了在竞争中搏杀,不惜牺牲自己的健康,说“我吃了些饼干够了”,说“我忙,没时间吃饭了”,说“我成天没东西进肚,也习惯”。这样类似的话似乎成了伟大的象征。于是,年过半百时就说“真后悔当初没珍惜身体,现在胃还在隐隐作痛”,说“这么辛苦不知为了什么,换来的只是一副残弱的躯体”。哎,“年轻用命买钱,年老用钱买命”一点都不错。
露珠能滋润大地,浪花能淹没巨轮。
永远不要忽视身边的小事!