我有很多作文
有的人,虽然拥有很少,但他们依然富裕;而有的人,即使拥有了很多很多,富甲一方,也是一贫如洗。
那是一个人间仙境般的村庄,依山傍水,美中不足之处就是经济落后。起伏的山峦阻断了这里的交通,人们艰苦地生活,哪里有欣赏美景的乐趣。
几十年前,人们会经常看到两个男孩亲密如同手足,他们常欢快地唱着歌儿披着朝霞去十几里外的学校。他们是很好的朋友,一个叫晨,一个叫曦。多美的名字——晨曦。村口的石板上每晚都有两个人学习的身影,人们都说“村里有指望了”!那种欣喜的神情,无法言表。他们俩都以为他们会是一辈子的挚友,可都没料到命运跟他俩开了个玩笑。
那年高考,小城里发生了一起追尾事故,晨从此失去了与“飞黄腾达”见面的机会。高考结束第三天他出院时,一点欢喜的表情也没有。在那次高考中,曦如愿以偿地以小镇第一的身份考入名校学习税务专业。他小时对晨说过,要当税务局的公务员,让那些飞扬跋扈的富商给他交钱。
开学前一天夜里,小山村的人就着村头早已破旧的煤油灯为曦送行。晨没来,那天他失踪了。两人的人生之路从此分道扬镳。
后来有人打工回来说在哪家书店里见到了曦,年纪虽小但已有了老板的气派。过了几年又有消息传来说他进了哪个地方的国税局当上个小科长。这些,当然都被晨知道了,他很高兴看见曦实现了梦想,可回头看一下自己:三十五岁了还没混出个名堂,当了个村子里的村长,却没为自己的村民办些实事,整日里被“哪家少了一只鸡” “哪家儿媳妇跟别人跑了”这些鸡毛蒜皮的小事缠得脱不开身;村里连条像样的路也没有,几十户人成日望山兴叹; 自己家徒四壁还要给三个孩子当爸爸……
晨叹息一声,又专注于整理户籍档案,镇长说明天要交上去,那意味着他又将徒步走上十几里地,爬钢索过悬桥。
第二天,晨在路上深一步浅一步地走着,看着吊桥下湍急的河水,他不禁倒吸一口凉气,每次到这里都会倒吸一口气……该修路了……
城里, 曦已坐进了新的办公室, 昨日刚上任的他今天满面红光,连座位都仿佛有一股喜气。他已不是原来的他了。在以极其隐蔽的手段把老局长挤下去之后,他又开始盘算如何让自己过得更舒适。这是个煤炭大县,每年纳税额的零头都够自己挥霍两辈子,尽管那是公家的钱。他当然不会笨到为自己挖坟,他深知纳税人的心理……于是,曦的腰包变鼓了,但是, 在报纸和电视上他是一个两袖清风的好领导。他也随着潮流,养起了小三,往他家里送礼的人排起了长队……
而在村里,晨正为修路款拨不下来的事愁得眉头拧成了一个疙瘩。慢慢地,曦在城里发迹的事也传入了小村,晨眼前一亮。
他多方打听后,满怀欣喜地来到了曦的家里,犹豫了半天后,他敲响了房门。一位曼妙女郎映入眼帘,晨一时竟紧张得说不出话来:“我……我找……”“他不在!”随之而来的是关门的巨响。屋里一声暧昧的声音:“谁呀,亲爱的?”晨像救命稻草一样说: “我,晨。”
一阵寒暄后,他坐在了松软的沙发上。这种气氛他不太适应,曦满脸赘肉,皮笑肉不笑地问: “老兄,有什么事么?”晨把修路的事说了一遍。他看见曦的面部肌肉抽动了两下,随即爆出一阵怒吼: “你疯了?修路?那个破地方也配修路?要钱?老子没有!”晨吓坏了,他从未见过曦发那么大脾气,沉默了许久,晨说出两个字: “告辞。”
在路上,他又想起了村里人渴望修路的眼神, 又想起那个女郎“才不给这个乡巴佬”的尖刻话语。他想:我一定要修上路,虽然我不如他钱多,但我一定会把路修出来的,一定会!哎,曦,除了钱他还有什么呢……