给生活加点糖作文
“我”,一个生活中的苦行僧。
活了半辈子,苦涩也跟了我半辈子。青年之时,为了应付大考小考,更为了以后的幸福生活,只得一头扎进书堆,记数学公式,学英语am.is.are,背语文之乎者也……昼夜寒窗,好苦!谁曾想,工作过程中亦寻不见半丝乐趣,日复一日地重复同样的劳动,心中抑郁之苦,无法言说呀!最终,我忍无可忍,清点行李,踏上了一个人的旅程……
一日,无意间,我走进一个名为“人生驿站”的小称。城中人皆一脸阳光。在此,众人是一派祥和的生活气氛,而我却显得那么突兀,很引人注目,因为我的脸扭曲地像条苦瓜。
饥肠辘辘的我四下寻找餐馆,经路人指点,我踏入一家“苦涩美味”的餐厅,步入明晃晃的玻璃大门,一位服务员笑容可掬地迎上来:“先生,看您不是本地人,您是专程来吃‘生活’的吧?”我皱皱眉:“哦,我是路过这里,想在此垫补点东西,那就听你的意见吧,呵呵。”我笑得很干涩,随便挑了一处落座。不一会儿,服务员端了一盘冒着热气的“生活”径直走到我跟前,“请您品尝这里的特色菜:‘生活’”我迟疑地拿筷子夹了一小块这种不可名状的东西,刚放进嘴里,就被浓烈的苦味呛着了,“哇”地一声,一股脑全吐了出来。
“苦死我了,什么玩意儿呀这,黄连呀?”“先生,消消气,这是未经调制的,您应该再加点调料,一种特殊的糖。”服务员面带微笑赶紧说,“您太心急了!”说着又将两瓶调味品从托盘上拿下,名字与这道菜一样怪,一为“乐观”,一为“趣味”,两者混合后倒入盘中,香甜的味道扑鼻而来。“请您再尝尝。”果然,一种别样的口感在扩散,我风卷残云般吃完了这特别的一餐,大快朵颐之后,正要夸赞,只听服务员在一旁随口说了一句:“这饭菜其实与人的生活一样……”
我顿悟:之所以前半生没能走出苦海,只是因为自己始终处于苦苦挣扎的心境中。这种心态是苦的,也就注定我的生活只能是苦的。如若,我在生活中常怀乐观向上之心,在事物中寻找其中的趣味,“甜”自然就如约而至了。这样的“生活”别有一番风味呀!
步出餐厅,深吸一口气,天蓝蓝的,阳光暖暖的,时光慢慢的。
人生新的起点自今日始!
别忘了,给生活加点糖。
也许,你也会有新的收获。