赛里木湖作文
星期天,我们去了赛里木湖。
赛里木湖的湖水从远处看就像无边无际的海洋,走近一看,竟然是清澈见底的湖水,这是为什么呢?
妈妈走过来说:“赛里木湖的水从远处看是蓝色的,而走近一看是无色的,是因为太阳有七种光,但照到地球上的只有蓝光,赛里木湖的水是透明的,蓝光一照到湖面上,湖面就变成了蓝色。”
岸边,有许多奇形怪状的小石头,有的像乌龟的壳,有的像爱心,还有的像小兔子。草原上,有许多人骑着马奔腾着,他们在赛马。在山上,有许多郁郁葱葱的松树,树上住着许多小松鼠。它们有的在摘榛子吃,有的在练习爬树,还有的在和同伴比赛爬树,真是有趣极了。
妈妈告诉我:“赛里木湖还有一个美好的传说呢!传说赛里木湖是由一对为爱殉情的蒙古族恋人的泪水汇集而成的。在很久很久以前,还没有赛里木湖的时候,这里是一个鲜花盛开的美丽草原。草原上有一位名叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们的追赶下,切丹被迫跳进深潭。当雪得克勇拼后赶来相救时,发现切丹已经死去,万分悲痛中也殉情而死,刹时,潭中涌出滚滚涛水,于是这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。”我说:“原来赛里木湖有这样美好的传说啊!”这时爸爸走过来说:“听说赛里木湖还有水怪的传说呢!”
望着平静的湖面,我不禁想:赛里木湖应该还有更多美好的传说。