美丽的赛里木湖作文
又是一个暑假,火热的早晨,匆匆吃过羊肉包子,从乌鲁木齐坐了5小时的汽车,我们翻山越岭来到赛里木湖。赛里木湖是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,有“大西洋最后一滴眼泪”的美名。
路上看到了一排排转动的白色风车,像迎风飞舞的白色雏菊花瓣。导游叔叔告诉我,远看可爱灵巧的风车原来是风力发电站。近看才知道巨大的白色风车叶片至少有五十米,而支撑塔楼估计有80米高。我想了想自己的身高,哇,几乎是我们全班小朋友加起来那么高了。它们伸长手臂,挥舞着,似乎在迎接我们的到来。
到了赛里木湖,一下车,阳光充足的夏天正午,迎接我们的是一阵冷风,我们纷纷套上了羽绒服。远远便有水的湿气味道飘来,还有水冲击岸边的声音传来。走进景区,首先映入眼帘的是一颗巨大的闪闪发光的蓝宝石。受到宝石的引诱,我们顺着原木色栈道走近赛里木湖。湖水清澈见底,白色的波浪一层层冲刷着岸边的石块,仿佛要把所有的石子都淘洗一遍。这般透亮干净的湖水,让我忍不住想伸手触摸一下。手指一碰到水,似乎摸到了轻柔会流动的冰,下一刻我的手几乎冻僵了。赶紧缩回手指,放到口袋里暖和一下。导游叔叔笑了起来,说:“这湖水可是冰山融化的雪水,以前里面都没有鱼。”我连忙问:“‘以前’,以前没有,难道现在有鱼吗?”“对,后来有从俄罗斯引进的冷水鱼。”叔叔的话,让我忍不住看向更远的湖面。湖中央很平静,有让人心旷神怡的蓝色,浑着青幽美丽的碧绿。水天一色,美得宽广。天上有翻滚的云朵,一半晴一半阴。顺着水边栈道,慢慢走着,沉醉着,我左手边是瑰丽的赛里木湖,右手边是青青草原,远处山上有熠熠生辉的冰白色王冠——永冻雪。岸边还有美丽的雪岭云杉,是比熊猫更古老的活化石,笔直地矗立在岸边,守护着古老的高原净土。
刚刚还是阳光普照,这会儿天色越来越暗了,似乎有一场暴风雨要席卷而来。阴阴的湖面催促我们赶紧上车。噼里啪啦,车窗外,忽然变成白色的世界,一粒粒小如黄豆,大如兵乒球的冰雹毫无征兆地先后砸向地面,无数个冰球在马路上跳跃着。导游叔叔说:“别担心,一会儿,你们有可能见到彩虹。”果然,冰雹一会儿就停了,在青青草原上出现了两道绚烂的彩虹。我们飞奔下车,和彩虹热情地合了无数张影。
雪山、草地、湖水,一切最美丽纯净的颜色汇聚在赛里木湖。如果有机会,我还想和朋友们再来赛里木湖,它不仅是大西洋的眼泪,更是我心中永远的蓝宝石!