以改变为题
“昔者庄周梦为蝴蝶。”为何庄周梦为蝶,而非毛虫呢?因为蝶飞舞翩迁,好似神游的庄周。
那是什么样的力量,使虫成蝶?改变!通过努力改变自己。
有一座庙前的联是“问菩萨为何倒坐,叹众生不肯回头!”好一句“叹众生不肯回头!”当下,多少青年人,他们安于现状,满足与长辈们的安排,他们为了房子,车子,票子去拼搏,拼搏不到了,开始埋怨这社会的黑暗,不公。为何不回头呢?为何不回头看看自己究竟是一块沙粒,还是一颗无人赏识的珍珠。然后,改变自己,使自己化虫为蝶,变成珍珠。
改变自己,首先要有鲲想要化为“其翼若垂天之云”,“装扶摇而上者九万里”的鹏的雄心与决心。拿破仑说过,“不想当将军的士兵不是好士兵。”每一个想要改变的人一定是有一个让自己为之奋斗的目标的,那个目标不是梦想或是理想,他是你的转折点,只有完成了,才能有下一个更加想要完成的目标,一个人所处位置的改变,会改变它本身,改变他的视野与气质。所以一个人一生倘若只有一个目标,即使完成了,他也从未改变过,如流星在历史中一闪而过。
改变自己,还要有坚韧的毅力,倘若决心是弓,毅力就是箭,箭能飞多远,不仅取决于一张好弓,而且要手提供足够的力,就像粗糙丑陋如丑小鸭的可可豆,要经过烘焙及无数次的融化,()凝固,才能达到可以在37°时,在舌尖融化的巧克力,所以想要改变自己,要有坚韧的毅力,做到任他八风狂悖,任他颠倒颇僻,我自巍然不动,我自心如磐石,就像爱迪生,用了无数次的实验,换来了人们对它的看法的改变。
改变自己,一定是想真善美靠齐的。就像武侠中,正义总战胜邪恶一样。正义可以输无数次,只要赢一次。而邪恶只要输一次,便永无翻身之地,所以心存善念就像一把剑。
所以一个人只要有一把好剑和一张好弓,才能射中自己的目标,从而改变自己。而弓·箭雨手的形成更要经过无数次的改变。
这是一位牧师的墓志铭,所以先学会改变自己吧——只有改变,才能不再双鬓斑白时,陷入懊悔。