在祖国广袤的大地上,我的家乡建阳市只不过是小小的一个点,一座很不起眼的小城市。但它却美丽、干净、纯朴、可
,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在中原大地上。
曾几何时,我的家乡被他人称作:脏、乱、差的县城。狭窄的道路坑坑洼洼,每当天气晴朗时,路上尘土飞扬,黄黄的一片,像站在一片黄色的雾中;每当下
时,路上积满了污水,积水起码有两公分深。 如今,改革开放的春风吹遍了神州大地,也吹绿了建阳这块古老的土地。它唤起了建阳人民追求美、创造美的极大热情,也为建阳的经济发展插上了腾飞的翅膀,家乡这几年里发生了翻天覆地的变化。建阳市经济繁荣,人民富裕,城市面貌焕然一新。这不,几年才回家乡的姑婆差点儿都认不出自己的家乡了!
刚一下车,姑婆就迫不及待地四处张望。她看到了熟悉而亲切的面孔,听到了熟悉的乡音,呼吸了熟悉的空气;这里似乎仍是她所熟悉的家乡,但似乎又不敢相信是她所熟悉的家乡。下午,我又带姑婆去逛西市街。姑婆边走边说:“以前这儿就是一座座低矮、破旧的砖瓦房,这条街也一段宽,一段窄,最宽处也不过3、4米。前面的农贸菜市场,昔日也不过是露天菜市场,菜的品种不多,购买者廖廖无几。怎么……”姑婆看到:路旁一座座高楼挺拔而起,繁华热闹的市场里吆喝声、讨价还价声……奏出了改革的新声。市场里设有固定摊位100多个,零散摊位不计其数。除此以外,还有物交咨询处、治安室等配套设施。卖主们舔着拇指清点着钞票,掩饰不住喜悦的心情 。姑婆看了,含笑点了点头。
我又领着姑婆来到了我市最繁华的地段——步行街。我指着步行街旁的百姓超市介绍:“这可是建阳最大,货物最齐全,人流量最多的超市。”“这条步行街也是才修建的,地面是由大理石砌成的,到了夜晚,五颜六色的地灯照亮了整个步行街,美丽极了!您一定想不到原先此地只是平平常常的中山路吧?”我又开始介绍起步行街来了。
此时,我仿佛听到了家乡经济建设发展跳动着的脉博,仿佛听到了祖国建设在改革开放大潮中前进的步伐,仿佛看到了全国人民正在建设小康生活,仿佛看到了我们中华民族这条巨龙在腾飞!让我们
小学
生继续发扬拼搏进取的精神,用我们勤劳的双手托起祖国灿烂的明天!