因为中国各地方言太多了,所以国家要统一一种语言,方便人们交流,于是就选定了普通话。普通话,即标准汉语。普通话是中国不同民族间进行沟通交流的通用语言,以北京语音为基础音,以北方方言为基础方言,以典范的现代著作为语法规范。主要通行于中国大陆长江以北地区,长江以南则一般不说普通话,因为各地都有汉语方言,不依赖于普通话。其中,中国香港、中国澳门通行广东话,但是口音与大陆的普通话略有差别。
普通话为什么是必不可少的语言呢?因为普通话有利于促进人际交流、商品交流和建立统一的市场;有利于增进我国各民族各地区的交流。特别是生活中人与人的交流。还记得有一次,我和妈妈一起去乡下的外公家玩,因为我还没有吃早饭,所以决定先去买早饭,妈妈先去外公家。我走到了卖早饭的早餐店,看到一位热情的大娘,大娘操着一口带着浓厚乡音的本地话问:“小朋友,要买嗲?”我半听半猜才知道她的意思,用普通话说:“我要买包子。”那位大娘愣了一下,然后笑眯眯地说:“小朋友,我们否卖报纸。”我听了她的话,就知道她理解错了,看到旁边的包子突然灵光一闪,指着一笼包子还一边比划一边放慢语速说:“我要买包子。”那位大娘听了我的话一边呵呵直笑一边给我拿了包子,我付了钱便回去了。
在生活中有很多这样的事,事实也证明普通话是必不可少的语言,所以为了避免这样的事发生一定要学好普通话。