论推广普通话的原因
正值金井梧桐秋叶黄,我们迎来第二十五届普通话推广周。在改革开放加深加大,国际联系逐渐加深的二十一世纪,说普通话,写规范字是文话交流交融的桥梁,是时代发展的趋势与潮流,更是提升国家形象的重要手段。
作为国家的通用语言,“普通话”的历史可上溯至先秦的“雅言”。据史书记载在汉初方言就达到了十几种且差别较大。人们为了方便交流,便某种通行范围比较广泛的方言为基础的“通语”。此后更是出现了“汉音”“正音”“官话”等用于交流的“普通话”。在这些“普通话”的背后,出现了半官方或官方性质的影子。可见推行普通话在当时就是重要语言政策。
中国地域辽阔,孕育了56个民族和多种方言,更有“十里不同音”之说。自1982年“国家推广全国通用的普通话”写入《宪法》,推广普通话成为了我国重要的语言政策。对此,国务院批准每年9月的第三周为普通话推广周。在十二字方针的指导下,我国开展了一系列的活动,让普通话的春风吹满神州大地。然,有些人认为推广普通话就是要禁止说方言。这种想法无疑是片面的。推广普通话不是在消灭方言,而是在会方言的基础上,还要会通用语言。是普通话的存在,让民族之间的联系更加紧密,让各地人民之间的关系更加亲密。这更有利于全国人民共同富裕。
由此上可见,推广普通话不是偶然的,而是有历史渊源的,更是重要的。我们应做好工作推广普通话,以加强民族联系,为其献出自己的力量。