王__是个聪明、活泼、可爱的女孩,曦——早晨的阳光,希望她能像早晨的太阳一样温暖和灿烂。而她也确如我们所希望的,阳光一样的快乐成长,温暖着身边的每一个人,她是我们家里的小太阳。当然,这与家庭和学校生活中的点点滴滴是分不开的。
家是什么?家是孩子成长的摇篮,也是一生的学校,而父母是这所学校永久的老师。在我们家没有文字性的规定,大家也不会把家风这个词挂在嘴边,但我认为并不一定要家风书面化、固定化,它应该是一种传承——精神与品德的传承。虽没有说,但父母的一言一行无时无刻不在影响着自己的孩子。
孩子毕竟是孩子,她们有自己的想法和处事原则,家长应该尊重她们,给她们自己的空间,让他们觉得父、母是最可靠的,什么话都可以给家长说,让她们轻松愉快的生活和学习。我常常和女儿谈心,分析她的心理,及时发现她生活、学习中的问题,帮她解决。身为家长和老师的我更明白这一点。
伴随曦曦度过了八载的光阴,在这八年中,我感觉到了为人父母责任的重大,八年的光阴,八年的点点滴滴,汇成一条时间的小溪,汩汩地流向远方……
看着曦曦一点点长大,我感到由衷的喜悦:从呱呱坠地到蹒跚学步,从呀呀学语到到熟练地喊出“爸爸”“妈妈”,从一无所知到学会1234和aoe,孩子的进步可想而知,在孩子成长的过程中,我体会到了教育孩子,和孩子一起成长是多么地重要。
为了培养孩子的从小自强,我从她学走路时就教育她跌倒了要学会自己爬起来,尽管开始跌倒了,她也会大哭大叫,暗示别人她受了委屈,但经过一次又一次的锻炼和提高,她慢慢意识到哭和叫是没用的,就自己爬起来。特别是当听到爸爸或妈妈鼓励和赞扬的话语,“真好”“真棒”“真乖”时,虽然意思她懵懵懂懂,但她还是很高兴的继续勇敢地往前走。
为了培养孩子的从小自立,从三岁的时候我就让她自己穿衣自己吃饭,尽管她开始的时候也是很不情愿,穿衣服前后颠倒,吃饭吃的到处都是,但是我经过多次自己的尝试,一步步地教她如何穿上衣,如何穿下衣,如何端碗,如何拿筷,经过我的细心的指导和教育,她还是从中感到了乐趣,吃饭和穿衣都有模有样了。
为了培养孩子的从小自信,我在经过了多次的摸索和尝试之后,总结了表扬激励法。她按时按质完成了作业,养成了良好的学习习惯,我赞扬他:“曦曦,你真棒!”她遵守纪律,我就赞扬她:“曦曦,你是个好学生!”她喜欢养小动物,我支持她说:“曦曦,你是个很有爱心的小朋友!”她主动帮助残疾人,我就肯定她:“曦曦,你是有责任心的公民!”……她每表现好一次,在家里我就给她画小红旗,慢慢地我发现她在我们不在家时懂得如何照料自己了,还能独立做不少事,更重要的是做事比以前有信心多了。
为了培养孩子的从小要锻炼身体,我还经常鼓励她比如饭后要多锻炼,吃完饭要记得漱口。和小朋友一起做游戏,教她学做家务如扫地,抹桌子等,节假日带她出去,到野外游玩,露营,让多锻炼并接触大自然,感受大自然的美好与和谐。
虽然曦曦现在还很小,但我感觉我的付出有回报了,昨天晚上,天气有点冷,我看电视的时候,她主动拿来她小时候盖得被子给我盖上,并说:“妈妈,别感冒了。”我很受感动,我的曦曦真的一天一天长大了。
我最大的心愿就是曦曦茁壮成长,宛若朝阳灿烂,我们做家长的在教育孩子的同时,我期望能尽力配合学校的教育把她培养成一个让身心都得到良好健康发展的具有坚强的毅力,有爱心的社会公民。