毫不夸奖地说,我是一个特别喜欢读书的女孩。书能让我忘记周围的一切,我的心跟着书中的人或事起起伏伏,抚摸着一张张有余温的纸页,我不止一次流泪,不止一次独自一人傻笑。
我读的书大多是妈妈给买来的。妈妈给我买来的每一本书,我首先看封面,看书名,从封面与书名我就想象书中的内容。如果封面美观,书名个性,我会迫不及待地打开书,看目录,有时一边吃饭一边看书。即使对这本书的理解不是很顺畅,但因为封面精致,我也会认真读完,相信总能曲径通幽,柳暗花明。如果封面不能引起我的兴趣,就搁下来了,等着日后再翻阅。
到我读三年级的时候,我妈妈创办了绥德清雅悦读书房,虽然初衷是为她的学生服务,但把我这个女儿也真正带到读书的道上的了。妈妈几乎每天醒来的第一时间是在当当网看书,如果有适合儿童阅读、价格也实惠的,她就买下了。每次快递把书送到楼下,我都要跟着妈妈下楼抱书。明明知道自己抱不动书,但也要屁颠屁颠地跟着,生怕妈妈把书独自吞了。妈妈把书放下的第一时间,我就拆包,翻看每本书的封面,如果有中意的,就先下手存下来,等我看完再登记上架。每年的4.23读书节,当当网五折卖书,妈妈总要买几千元的书。爸爸说,你们娘们子不要吃饭了,就吃书去。现在妈妈的清雅悦读书房存书将近两万册,有天文、地理、科幻,也有童话、散文、小说等,对于爱幻想的我来说,当然喜欢童话。因为童话最后的结局总是完美的,让我觉得世界的事情都会圆满的。每周的周末,我都住在悦读书房,晚上我把几个凳子拼在一起,铺一块毯子,放到书架跟前,然后躺下来,读完一本,放上去,再抽下来一本接着读,不仅方便,也很享受。孔融让梨的美德,舒克贝塔的坚强,乌鸦喝水的智慧,《哈雷波特》的魔幻,让我的童年绚丽多彩。
从去年开始,我对历史开始感兴趣。于是妈妈给我买来《吴姐姐讲历史》《明朝的那些事》《少年读史记》。随着年龄的增长,学习也会越来越忙,但读书不会懈怠,我要读一些古今中外的名著,开拓自己的视野,从书中我要看到更广阔的世界。
书是我们通往外界的导航,是通往智慧的捷径。有书陪伴,不孤单。我爱书,爱有关书的一切。