14岁那年,我开始真正进入青春期,身上的逆鳞仿佛在一夜之间突兀疯长。
我打耳洞,染头发,在校服上涂花里胡哨的图案,留长指甲。就像所有陷入泥潭的人一样,我的成绩从第一次期中考开始,一降再降,我失去了引以为傲的第一名。同为调侃我:“哟,从神坛上下来了啊。”我也只是吹声口哨作为回应。看着老师不可置信的眼神,我感到十分痛快。
可是妈妈,她仿佛看不见我的堕落,依然为我准备可口的饭菜。老师打电话来,她也只是笑着点头称是,放下电话继续为我洗衣服。终于,又一次我被叫到办公室时,老师也忍不住了:“你这孩子的心就是石头做的!怎么讲你都不听,将来后悔去吧!”当时的我,满不在乎。
我依然我行我素,而妈妈,也依然好声好气地对待我。可她会偷偷地为我做一些事,譬如用漂白剂泡干净我涂在校服上的图案,买来我曾经最喜欢的小说放在书桌上。我一次又一次地把衣服涂花,她一次又一次地洗去。我不动声色地与她打着游击。母亲依然总是微笑地看着我。
叛逆的心,终于在妈妈每天的微笑中有了一丝疲惫。
那天晚上,我难得有了看书的兴致,妈妈很高兴,为我温了牛奶端过来,我随手一挥,杯子被我扫落在地上,牛奶洒了一地。妈妈伤心地看了我一眼,转身离去。我坚硬如磐石的心,却被那个浸满了忧伤的眼神触得微微生疼。
夜里我怎么也睡不着,月色从窗户透过,仿佛有透骨的凉气让我翻覆难安。我忽然有一点想念妈妈温暖的怀抱。我蹑手蹑脚地摸进妈妈的房间里。借着清冷的月光,我看见她眼角两道未干的泪痕像干涸的河床,那颗如石头般坚硬的心终于被母亲梦中的泪水生生凿穿。
第二天是周末,我起了个大早,剪掉指甲,拔下耳钉,到理发店把头发洗回黑色。妈妈惊喜于我的改变,我给了她一个拥抱,喊了一声妈,泪水就忍不住奔涌而出。
我想我再也不会做一个坏孩子了,因为那颗坚硬如石的心已经被母亲如流水般细腻坚忍的爱洞穿。她从来不说什么,只是默默地包容我,打动我,正如水滴,日复一日,终于穿石。
我爱我的妈妈,她用自己独特的方式教育我,使我健康、茁壮地成长。而我也将继承她的韧性,用流水洞穿成长道路上的每一块坚石。