滴水作文800字
我打开窗户,呼吸着新鲜空气,不自觉出了神。夏夜里有很美的夜空,天空是暗蓝的沉默湖水,浮一小片白月,星星波动,夜风直灌头顶,楼下一片嬉闹,盏盏路灯射下束束温柔的光,在地上留下孩子们的身影,我端起杯子,在月光下看着杯底透亮的水,思绪万千。
发呆的我突然想到了滴水穿石的成语。水是生命之源,然而水的象征意义不只一样,这个成语说明着只要目标专一、持之以恒、坚持不懈,就一定能把艰难的事情办成。人何尝不是这样呢?
脑子里的记忆扑面而来,我不禁锁定了一张关于水的回忆,那是我小学时候,本身字写十分难看的我母亲似乎也是有些着急,于是就帮我报了一个练字班。
一开始的我踊跃地去上练字班,练字班的老师一开始就告诉我们滴水穿石,积水成渊的道理,讲得头头是道。我也没仔细听便书写了起来。
我常常笨手笨脚地把墨水弄了一手,钢笔在我手上并不听话,在白纸上留下的蓝色字体愣是歪歪扭扭地像一群蚂蚁在地上一个脚印一个脚印地行走。最后当然我的努力和收获不成正比,手发麻的我不得不放下笔不停地甩手。
“练习写字也不是一个好差事!”我嘴里一边小声抱怨一边练字。“干嘛呢?”老师的声音在我耳旁响起,我做贼心虚地抬起头,手上的汗愣是成了冷汗。然而老师的这一声却不大不小地溜进每位同学的耳中,写字的沙沙声顿时像被按静音键一样消失匿迹。我面红耳赤地不说话,老师锐利的目光把我吓得不轻,赶紧把头低下,可不能再走神了,我下意识地好好练习起来,一懒惰,我就会想起这件事,结合老师一开堂所讲的道理,我才明白了这其中的含义。
后来直到练字班结束,我再也不敢偷懒,上一次的偷懒也是自己咎由自取,不认真听老师的话也不理解这其中的意义才会如此。后来的我终于坚持了下来,也是因为我相信滴水穿石的意义吧。如今我的字虽说还是不算好看,但是我努力过了,有进步,就有了收获。
回过神的我放下水杯,依旧望着窗外的月亮,它洒下一束束柔和的月光。每当我看到水时,我会想起这个与水有关的故事,它象征着坚持不懈的道理。尽管我犯了错误,也这是因为这次错误才在我脑海中留下了深刻的印记。