中国式过马路作文
时至今日,中国的富裕与强盛已经家喻户晓,我们庆幸,中国是我们的祖国,可在灯红酒绿面前时,中国,又何尝不是遭受议论。
还记得那个艳阳高照的大晴天,汗与闷热的空气交织在一起,路上的人们都行色匆匆地要回家。走在斑马线上,我看见红灯刚刚亮起,可把刚刚匆忙赶来的人们给气坏了。
“大热天的还要再这儿等红灯,可车子不都让道了吗?”一位妇女指着身旁停下的一行车辆。
“是呀,我们白等什么呀!走走走!”他的同伴说。
就这样,一行人三五成群地跟着前边的人横过了马路,四号不顾忌前方的红灯正在闪烁。这种现象,被外国人称之为“中国式”过马路。
可为什么这种素质极低的过马路行为会被成为“中国式”?
我思索许久,得出一个结论:中国大部分的人素质不高。在日本,甚至在其他国家,对不遵守交通法则的行径都有严厉惩罚。作为中国人,我们国家的兴盛不仅仅止于国家,更在于国家的人民。
在过马路的时候,大部分中国人喜欢闯红灯,主要原因是国民的安全意识薄弱,在红灯面前,随时都会有意外发生。如果发生意外,对于一个家庭或是身边的人都是沉重的包袱和巨大的打击。
当今社会,难免有人会因为生活现状而心浮气躁,在红灯面前,总有大批人因为时间的分分秒秒而不耐烦,我们要学会等待。
文明过马路,安全你我他,作为一个中国人,我们要提高种种方面的素质,摘掉“中国式”这顶帽子,让中国变成一个和谐社会,让别的国家知道,中国式一个文明的国家。
想通后,我迈着轻快的步子走在人行道上,此时灯是绿的。看着来来往往的车辆,我相信,在步入强盛的道路上,中国,会坚守文明!