又是一年风起时作文
人心中一旦有了偏见,那么他看到的只会是他心里以为的……如今我就是这样。
我不喜欢我的伯父。或许是我之前觉得他人很好的缘故,导致了我现在的不喜欢更加浓烈。我的不喜欢,揉和了很多因素,其中很大一部分是他的改变。
我想应该有人会很难相信一个人对别人的孩子好,而对自己的孩子不好吧,然而我的伯父就是这样。在我伯母逝世的一年后,他开始为堂弟寻找一个母亲(他自己的话),他时而在外地,时而在家里,来无影,去无踪。他从来不在乎我堂弟的想法,也从来没想过一个刚刚失去母亲的十一二岁少年独自生活在空荡荡的家中是否会害怕、怎样解决温饱……这些他似乎从未想过。
记得小时候,堂弟一直都是我羡慕的对象。因为那时的伯父很好,总会从外地带来稀奇古怪的东西,每次还给我带一份。伯父做饭的手艺也很好,舍得买东西,总是隔三差五做好吃的`……然而,这些美好的回忆在如今现实的对比下,就如水中花、镜中月一样,轻轻一碰就消失不见了。
如今他带来的那位好像是第三位,而随她一起来的还有她的女儿。伯父对那个只比堂弟小一岁的女孩很好。他将他曾经的卧室腾了出来,装修了一番,换上新的床、新的电视、新的空调、新的地毯、新的窗帘……让那位女孩住下。从此看见亲戚便夸那位女孩是有多么好,而提起我堂弟是便是一副恨铁不成钢的模样。这让我搞不懂:他不是要为堂弟找一个妈妈吗,为什么就变成这样了呢?
虽然他做父亲不合格,但他作为一个儿子勉强到达及格线,总是隔三差五的往奶奶那儿送饭,今天早上他又来送,是他自己炖的冬瓜。我就站在离他十米远的地方,吹着风,看见他那显得灰败的身体、因为腿出毛病而略微蹒跚的步伐与灰白的头发。风擦着我的脸而过,似是对我说了什么,我听不清,心中不知怎的竟漫出了一点酸涩,却不知道这点是为谁而生,似是为伯父,又似是为时光下的我们。
风再次掠过,又是一年风起……