我身边的传统文化作文
每一个地方都有自己的传统文化,说它是封建迷信,倒也不全是。今天就让我给你讲一讲我身边的传统文化吧。
中国最大的传统节日是春节,每到大年三十,家里的男孩们都要跟爸爸和爷爷去坟地请家神,家里的女孩都跟着妈妈和奶奶在家里打扫屋子,准备贡品。大年初一,任何人都不能往地上丢脏东西,也不能扫地,这样是怕脏了家神的身,房子里还要放两把椅子,是让最大的家神坐的。大年初二一早,又要把家神们送回他们该去的地方。
在大年初一,还要贡鬼神,鬼其实就是家神,神是天上的神仙们,有钱的人家要贡上整个猪头,比较穷的人家也要贡上一块猪肉,因为在古代,猪被人们认为是富足的象征,贡品要在大年初三才能吃,在贡完鬼神之前人们不能先吃饭,要在鬼神吃完之后,人们才能吃。
大年三十还要贴对联,家和万事兴,招财进宝,万事如意,吉祥的祝语应有尽有。大门上还都贴上福字,贴福字可是有讲究的,要把福字倒着贴,表示福到了!
大年初一早上吃饺子,一般都吃素饺子,代表一年幸福安康,包饺子的时候长辈总是包里边一枚硬币,谁吃到新的一年会好运不断,晚上吃面条,我们这儿统称汤,表示日子过得杠杠地!
初一早晨人们都早早的起来,穿上新衣服。真是家家户户曈曈日,总把新桃换旧符。在传统文化中,我们小孩最爱的就是收压岁钱了。传说,以前有一个叫岁的怪兽,在小孩睡觉之后把小孩变傻,以后,人们想出了镇压岁的方法:在小孩的枕头下面放一个红袋,里边放上钱,后来就逐渐演化成了压岁钱。
几千年来,在传统文化中,中国人最看重的是全家人团聚在一起,这也是中国人在传统文化中最讲究的。无论相隔千山万水还是近在迟尺春节都要相聚在一起。年,讲究的就是圆满、喜乐。