俗话说:鸟美在羽毛,人美在心灵。人的外表美丽并不重要,重要的是有一颗纯洁的心灵。
前几天,我在河南都市频道看了一个报道,说一位8岁的小男孩在结冰的河面上滑冰时,一不小心掉进了一个窟窿中,因为当时父母不在身边,没有办法救他,旁边路过一位青年,他脱下大衣,拿起一个木板,放在胸下,在寒冷着的冰面爬划上前去,把小男孩救了出来,当他穿上衣服要走时,围观人员就说:“先别走,孩子父母马上就来了,留个姓-§ 名。”只见他摆摆手,消失在了人群中,小孩的妈妈肥肠感谢。这位叔叔个子不高,头发很少,眼睛小小的,脸胖胖的,长的并不好看,但他救完孩子,摆摆手走的那一刻,我觉得他特别高大,这与前些天的另一件事相反。一位男子男扮女装,把照片发到网上,骗了五十万元,这位男子外表美,心却是肮脏的,并且受到了法律的处置。那位见义勇为的。青年好人不留名,所以记者一直在寻找,终于联系上了,记者想采访他,但还是被青年婉言谢绝了,这两件事形成了鲜明的对比,一个是外表并不美,心灵却善良美丽的青年,另一个是用外表吸引人,心里确实虚伪的,在我眼里他是那么渺小。
我们要有一颗善良的心,莫以善小而不为,莫以恶小而为之啊!那些小事虽然微不足道,但我们也要去做,来帮助别人,这位青年,好人不留名更值得去称赞,让我们都用行动来净化自己的心灵吧。