刚,柔。
这两个汉字驰风而行,穿越在各个被人们所遗忘的角落里,它有着烛火般稍纵即逝的欢乐,还有哀伤
漫步在各个角落,仿佛看到了阳刚之美的屈原——那如战士般高吟:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”不畏子兰的奸笑和上官司大夫的狞言。那如烟往事,如漫漫江雾,缓缓向他袭来。想当年,朝天阙,对天子,大堂之上,义正言辞,对答如流,千万抱负,岂一纸奏折可报?屈原高唱一句:“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。”超凡脱尘,逸然凌于俗流之上。那骨子里的刚让汨罗江畔化为一池晶莹的泪。
傲骨的项羽大喊出:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。一代英雄,用自己的阳刚之气站在历史的岸边仰天长啸,一眼望穿战火的烟云,却难以展望胜利的旌旗。英雄倒下的乌江,从此让乌江多了一份英豪与阳刚之气。即使岁月穿梭千年,霸王依然英雄挺立在瑟瑟秋风中。
刚,向我们展现出英雄的豪气。而在另一角落的拐角处,展现在我们眼前的又是别样的风景——柔。
神情沧然,清照伫立乌江边。想起千年前的英雄,脱口而出“至今思项羽,不肯过江东。”听到那一行清泪,滴滴洒入江中心,不停地滴血。用柔弱之气抒发着对赵明诚苟且偷生弃城而逃的行为的憎恨与无奈。心忧围运的清照发出“千古风流八咏楼,江山留与后人愁”的沉痛呐喊穿越了八百年的时光,至今还撞响在民族的魂魄里。阴柔的她像一缕清幽的风,穿插在历史的隧道里。
阳刚之美,阴柔之美响彻在我们的民族的每个角落里,饱含着赤子情怀。这种美让我久久不能忘怀,让我咀嚼着他们的文字,倾听着他们内心的声音,回味无穷,余音绕梁,三日不绝。