这个周连续带了两个团,这两个团都是散客团,这样的团本来就比较好带,加之我之前积累的经验。因此带起来还是比较顺利的。但其间也难免有不少小问题。一些客人时间观念不强,在早晨出发的时候就耽误了行程,对这样的游客你也不能去直接指责,而且还要安抚其他的游客,这样的事处理起来就很有技巧性。遇到这样的事我总是会以一个笑话去化解尴尬而且对迟到的人也是提醒,客人很好面子,你给他面子他也会配合你的工作。一日游的行程紧而且就餐条件又较差,为了防止客人抱怨,我通常都会在车上提前给他们打“预防针”。
散客团基本上都是由几个小团体组成,这些小团体的组成主要有家庭成员组成、单位同事、亲戚朋友等几种形式。其实我们只用关注这些小团体中的具有领头作用的一个人就行,这些小团体基本上是以领导、老人或者小孩子为中心的。搞定了这些中心人物,也就算是和这些小团体搞好了关系。个小团体有时又可以相互牵制,所以整体来说带起来并不难。
我认为导游服务中存在着细节体现温情,有时候我们的一声亲切称呼、及时的援手、及时的提醒都能换来客人会心的一笑。这一笑不仅是客人对你的肯定也会是以饱满的热情工作的动力。