“花有重开日,人无再少年”——关汉卿。这句话让我永远也不会忘记。
记得有一次,老师宣布下午第三节课要抽查课文里要求背会的精彩片段,而我却把老师的话当作耳旁风,心里还想着我背书那么快,肯定能背会。所以,一下课我就出去玩了。一眨眼,第三节课到了,老师先点了几个同学,他们都顺利过关了,突然老师点到了我,我站起来,准备给大家流利地背一背。可是,我却怎么也想不起开头了。停了好长时间,我才蹦出几个字:燕……子归……来……了。却……却……又……走……走了……。
老师没有办法,只好让我坐下,换了另一个人开始。
抽查结束后,老师留了几个不会背的同学。我心想,会不会有我呢?出乎我的意料,老师让我去一趟办公室。到了办公室后,老师对我说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。你要好好学习,不要只顾玩耍,花有重开日,人无再少年。”
老师说的话被我刻在桌子上,以此来勉励自己要珍惜时间,不要虚度光阴。