很久了,总是听见周围有人抱怨,牢骚满腹;也总会常常因为别人的一点点小小失误而心有芥蒂。似乎也习惯和别人一样,认为领导逢年过节问候员工只是表面工作,笼络人心,朋友之间嘘寒问暖,互相帮助是维护关系,减少掣肘等等。我们抛去了幼时纯真的眼神,似乎已看清了世间一切,宛如一个智者。当我思索这个问题时,我才恍然大悟,人之初,性本善,我们所拥有的"善",已经被一层一层的习惯和世故压在灵魂的最深处。
记得曾经我在不同场合说过很多关于感激的话,但现在回想,留在记忆的却很少很少。究其根源,是因为所有的感激是发于声带,却不是内心。我也能感知友善,也知道别人对我的关爱与挂念,但我总自私地认为家人朋友爱我是理所当然。
我也渴望真诚,渴望在钢筋泥土的丛林中拥有真挚的亲情,友情,但我总是疏于关心别人,疏于学会用一颗感恩的心表达情感。
但现在,越过世故,越过冷漠,越过麻木,我发现,我的心依然会感恩!对父母心存感恩,因为他们给予我生命,让我健康成长,肯一次次牵扶,让我在远离家乡的地方放飞我的理想,对师长心存感恩,因为他们给我教诲,让我抛却愚昧,懂得思考,在人生的历程中实现自我;对兄弟姐妹之心存感恩,因为他们让我在这世上不再孤单,让我知道有人与我血脉相连;对朋友心存感恩,因为他们给了我友爱,让我在寂寞无助时倾诉,依赖,看到希望和阳光。感谢曾帮助过我的人,他们用暖暖的心灯让我发现生命是如此丰厚而富有;感谢肯接受我帮助的人,他们用淡淡的柔弱让我可以把这份善良延续下去。学会感恩,让我渐渐地在平淡麻木的日子里,重新品味生命的甘美和激越!学会感恩,知足惜福。也许我没有办法让所有的人学会感恩,但至少我会告诉自己,在人生的路上永远学会心存感恩,让我也知足的心去珍惜身边的人,事,物。