那片属于我的风景
有一片金黄的风景,它,只属于我。
一片粟地在我的脑海中泛着金光,很美,很耀眼,又是那么温柔。有两个背影在忙碌地收着小米,还有一个在栗地里只能看到头顶的小女孩。这片风景很美,而且,它只属于我。
那时,老房子后面就是一片小米地,秋初,小米成穗,通过窗户就可以看到那诱人的金黄色。远看,很像小麦,可是小麦很矮,小米的高度可以是它的两倍。小米穗是成条的,一条上面有数个小圆球,小米们就紧紧的靠在一起,组成这一个个的圆球。
成日跟在爷爷身后,去摘小米穗,每次从地里出来往往会沾满一身小米皮,也就是糠,爷爷总是笑笑,并不多说什么,总帮我认真地清理干净。糠,在以前粮食少时,要掺在饭中吃的。尽管它口感不怎么的好,可是不吃会饿坏肚子的,而现在生活条件提高了,它已然成了好东西。
刚摘完的小米是有些湿的,所以要晒。没有碾米机时,人们只能用石碾,又累又慢。现在,有了碾米机,快了已经不知多少倍了,这就是人类的进步吧!每当新米一制成,奶奶就会给我熬小米饭,很香,喝着饭,看着院后还未摘的小米穗,夕阳下的小米反射出耀眼的金色,这片金色的风景,只属于我。
小米地,现地只能保存在我的记忆里,因为学习的繁忙,无法回去再看到它,看到它慢慢镀上金黄的样子。可它永远属于我,因为它存在于我的心里。
那片属于我的风景,那片存在于心里的风景,它很美,很重要。因为它代表着我的童年,那个最美好,可是又永远回不去的童年。
金黄的米穗在风中摇曳,小米散落一地,这一片金黄色的风景,如画一般,在心里占据了一大片地方。
那片金黄的风景,只属于我。