那片逝去的风景
有些风景,是岁月的残痕,留不住的,就让它逝去吧。
——题记
不知何时,我来到这里,来到这如画的风景中。
小时候,生活在这片风景中,却不觉得这盛世之景的美好,渴望着外面的世界。
5岁的我,躲在门后边偷偷探出小脑袋,厨房里一阵阵锅勺瓢盆演奏的进行曲不绝于耳,往里一瞧,妈妈正把那摆放有序的油盐酱醋往爸爸手里递,爸爸更是闲不下来,手里拿着铁勺,嘴里还慢条斯理的讲述着这道菜的做法。再往阳台上看,爷爷正坐在阳光下,手里捧着书,任凭书页被染成金色。我心里暗暗自喜,终于要与在楼下等待多时的小伙伴汇合了。突然,屋里传出爷爷的声音:“你出去可小心着点,早点回来。”我匆忙答应了一声,便朝跑下楼去。
已是中午时分,院子里仍是热闹,买菜归来的人们,见了我总会特别亲切,这个送我一个橘子,那个给我一只香蕉,有的甚至让我尝两口新割的豆腐,我回家的时候肚子总是鼓鼓的。院子里的牌局也尤为激烈,老顾会像往常一样在长凳上给我留个位置。这桌上,不论是行道还是旁道,爱牌之人,一律可观可入。我在这凳上,一坐便是一下午,已是夕阳在山,老顾总是组织大家收桌子,并亲自把我交至爷爷手中。
这片风景在我脑海中定格,又不断回放,之后的事却再也记不清了。
不知何时,走出了这幅画,走出了这片风景。如今已是9年以后,那熟悉的风景,已然逝去。
为了求学,家,便分成了两个地方,院子一下子空荡荡了。那条长凳还在那儿,上面也只剩了几个抽着烟玩手机的青年。
唉,于此,心中无限的惋惜,那片逝去的风景,在岁月中早已被粉碎,告诉我们,逝去的风景——不必追。