焦鑫雨
那位姑娘已经走了,剩下我空空地望着那棵树。
一时兴起出去走走,来到一个偏僻角落,意外邂逅了一棵枫树和树下一位姑娘。枫叶簌簌而落,散在那位姑娘四周。姑娘正蹲在地上,拾起一片又一片枫叶。我站在那里木木地看着,只觉得这幅场景很美。
姑娘似是发现了我,落落大方向我微笑。霎时觉得周围黯然失色,只剩眼前这幅画。姑娘邀我与她一起捡枫叶,我只是蹲下身捡起了一片枫叶马上站起来。姑娘似是想问我够不够,却只是回头疑惑地看了一眼。
曾看过一篇文章,说唐诗中有四种物最美,有菊,有柳,而其中之最,则是枫叶。枫叶,是情的寄物。“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”“我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁”……
曾有一个关于枫叶的传说。唐朝,深宫中有许多宫女,与外界无法交流。宫内有条河通向宫外。有一天,一片枫叶从河上飘过来,一位书生捡到了,上面题了一首诗“一入深宫里,年年不见春”,这位书生也写了一句诗,题在枫叶上,随水流送入深宫,这个故事以美好而结局,这就是著名的红叶诗。
这位姑娘,难道也要回去给自己的心上人吗?
枫叶在空中打着旋儿飘下,太阳为其镀上一层金色的光辉。我看了看手里的枫叶,清晰的脉络,金黄的叶面。巴掌大的一片枫叶,却能承载人的情思。
看着姑娘手中厚厚的一沓枫叶,不禁想起了老师为我们带回的红叶。老师当时也是如这般优雅吧,不知老师是怀着怎样的心情呢?
再回过神来,姑娘已走,剩我一个人若有所思地盯着枫叶,完善着那幅景的情。