苏醒的风景
初一|杨仲寒
清爽的雨滴,在淡淡的灰色云朵里跳下,降临到它们下方那可爱的地方。
这是春的第一场雨。
春雨,静静的,庄严的,悄然笼罩万物。
空气里残留着上个寒冬的冰湿。春雨像一个温柔的母亲,轻声安慰着一个失望的孩子,然后把他抱走般,寒凉只剩下了清新和温暖。
雨丝透入干燥的泥土,深深拥进地球母亲的抔抱中。
种子深睡着,突然感受到了一种来自梦之外的适舒。它不由地睁开眼,迷惑而又兴奋地向那感觉的源头寻去。突然,它的周围充满光亮,那温暖洗去它身上的污渍。它欣喜地发现,它来到了另一个可爱的世界。
春雨拂过根根碧绿的小草,像不舍似的,留下了无数晶莹的珍珠。在天的映照下,它变蓝了;在草的映照下,它又变得青翠欲滴。小虫儿看到了,纷纷忍不住了,跑出上个寒冬的家,来到这可爱的世界。它们伏在草片、树根上,对着上天嗑拜,然后享受上天赐的琼汁。
“滴答,滴答,滴答”,是春雨滴在石头上的声音。
“啪。”
一声异响响起。是雨滴到了一只冬眠的熊。熊缓缓睁开眼睛,有点儿美梦被吵醒的烦躁。举起被打湿的前爪,闻了闻,顿时清醒了。它知道那是春天来临的信号。它急忙了在四壁上乱抓,小跑出去,在春雨中尽情挥洒雨水。它又感到了这世界的可爱。
世界苏醒了。