秋天已经来了,小区灰色的路牙石边,早已铺上了一层金色落叶,勾起了我的回忆。
落叶总是无力的,它的那只脆弱的小手,再也挂不住了,飘落下来,静静等待着自己被大自然分解、消释。我喜欢听落叶被踩时“沙沙”的声音,但我又不忍心去踩,这么美丽的落叶,谁又能狠心去踩呢?
最令人伤心的是,这满地落叶,明日便会被当作无用的垃圾,装进那肮脏的桶中。这好像侮辱了它们,但它们并不因此而感到失落,仍然保持着自己的态度。我很好奇,是什么驱使它们如此乐观呢?
有十几片残存的落叶散落在小区各处,我捡了其中最好的一片,叶脉整齐,颜色金黄。我坐在椅子上,将它放在耳边,静静地倾听它内心的声音,我仿佛听到了某种力量在涌动,虽然微不足道,但却震撼人心。我明白,这是生命的力量,是这个力量驱使它们变成乐观的叶子。
“千年男神”苏轼,一生十分曲折,贬官数次,颠沛流离,但是他却始终都保持乐观的心态,他坚信自己的生命不凡,一定要活出精彩!
我仿佛看到在落叶的叶脉中流动着血液,是它们的生命赐予它们的血,它们的生命是它们的骄傲!落叶坦然地躺在大地的怀抱,依偎在树根旁,虽知自己将会消逝。它们知道,这是它们的使命,在经受过风吹、日晒、雨淋之后,慢慢地化为了泥土,化作了养分,与大地融为一体,滋润着树根,孕育着生机。它们完美地落下,坦然地消逝!它们今天的逝去,是为了明年更加美好的生命!
也许落叶从不在意自己的去或留,它们心中涌动着一股强大的力量,在哪里消逝,便会给哪里带来一份肥沃!
脑海里仍然不断浮现出的美丽景色,是落叶铺满地的样子。