微凉的。秋风卷起散落一地的枯叶,然后撒手而去,任凭枯叶化作一只只残碟,绝望地坠落。枝头那颤抖的枯叶,终是敌不过风的诱惑,挣脱开母亲的手飘向远方。离开了,终是回不去了吧……一个人静静地走在那萧条的小道上,忽闻一串串清灵的笑声,转过头,望着池塘边上那追逐嬉闹的身影,残阳的余晖为她们镀上了一层暖黄,犹如一张早已泛黄的照片。曾经,我们肆意地奔跑、嬉闹。你说要带我爬遍每个山头,探险每个岩洞;你说要带我去小溪捉鱼,带我去泛小舟……你说的我都记得,可你却不会再拉着我的手,温柔地笑了……
还记得那天,你早早的来到我家,拉着我的手满脸神秘:“带你去个地方。”好奇心被勾起的我却没感觉到你那冰冷的手。你拉着我在田间小路上奔跑着、笑闹着,风穿梭在你飞舞的发丝中。
淙淙的流水声,清澈见底的溪水下是五颜六色的鹅卵石,鱼儿悠闲地在石间穿梭着,从山腰倾倒而下的藤条犹如一条绿色的瀑布,山谷中偶尔传来清脆的鸟鸣声。你笑着对我说:“怎么样,漂亮吧?”阳光下的你,脸上挂着暖暖的笑容,风扬起你的发丝、裙角,竟让我有一种下一刻你将随风而去的错觉。
那天,我们在那个山谷呆了很久,你紧紧牵着我的手在山谷中穿梭着,我们爬到树上看刚出生的鸟儿,跑到溪里捉小鱼,在草地里找蟋蟀……当太阳慢慢下沉,只露出半边脸的时候,你忽然兴奋地说:“快看哪,好美的落日!明天我们再来这边看日落好不好?”我高兴地点头。余晖下的你,竟没有让我发现,那苍白的脸。
那天晚上,我从妈妈那里听到你病发了,很严重,必须马上离开这里。我急忙跑出去,在那条你经常拉着我奔跑的路上,看到的只是绝尘而去的车影……
约好的,我去了。那落日真的很美,美得让我想哭。寂静的山谷,仿佛回荡着我们的笑声。在那洁白的云层上,你是不是也在微笑的注视着我呢?
你是我这辈子见过的最美的风景。