春节期间,要从除夕开始。
早上起来就开始打扫,从院子开始,然后打扫房子,所有东西都搬出里屋。在梁顶和缝隙里,可以挖,扫,挖,把桌子,窗户,厨具洗干净。
午饭后,四五点开始糊春联,准备春联。有些人贴上彩色的对联,给他们一种新年的气氛,接着是打新年的第一针。我和朋友去看了各家门上的对联,了解并体会到每一副对联的含义。比如:门,欢迎四海之下的所有人来致敬他们的财富。我的理解是:富贵是喜庆词,四海富贵是转喻和夸张手法。师傅用这副对联,希望能迎来来自五湖四海的诸多祝福,带进遥远的干坤财富。另一家的对联是:东风暖文明第一宅。春天总是在房子的下部,钢琴和竖琴的庆典绰绰有余。她的理解是,的春风来了,温暖的东风频频吹来,给我文明富裕的家带来春天的气息,文明的家永远在春天。东风比喻体现了关注民生,富国强兵的国策。成千上万的幸运云聚集在热爱音乐的家庭,钢琴和竖琴和谐,社会和谐歌曲不断上升。幸运的家庭每年都会用美妙的音乐来庆祝他们的富足和富足。另一家的对联是:除夕夜,年景好,年景好,步步平安。我的理解是:的每一联都有三个短语,分别是:除夕,——丰年,——步步平安。上下对联的词组是一样的。对联中的“新”、“家”是形容词,“春”、“年”、“傅贵”、“平安”是名词。年和不补是副词,好和高是动词。这个要求主要是用对称的艺术语言更好地表达思想内容。然后我们看了几个家庭,各抒己见,最后都各自回家了。
除夕夜,一家人一边吃团圆饭,一边看央视播出的春晚。零点,最激动人心的时刻终于到了。新年钟声响起,鞭炮烟花像春雷闪电一样照亮了整个大地,响彻了整个大地。我们都贪婪地看着烟花一朵接一朵地绽放。它们五颜六色,一会儿像孔雀一样骄傲,一会儿又像百花齐放。一时群星闪烁,美得让人陶醉!
关于除夕有很多传说。我调查了:
传说在古代,有一种凶猛的野兽“xi”,四角四脚。由于冬天大雪导致食物短缺,它经常去附近的村庄找东西吃。因为体型巨大,脾气暴躁,异常凶猛,给村民带来了极大的灾难。因此,在农历十二月底,人们在家里贴春联。之后他们换对联,放鞭炮。《黄昏》再也没来过。
正月初三之后,一年就结束了。一切都回到了原来的状态。