入冬了。
日子兜兜转转,仿佛只是一眨眼,春暖花开时节的和煦阳光就已经化为日日萦绕在耳畔的朔风呼啸了。
天,也不再湛蓝深远了。它苍白得仿佛重症监护病房内内那垂危病人的脸,就那样昏昏沉沉地垂在你的头顶,让你不由得低下头颅来。
在这样的日子里,我的心,因那五官上冰冷压抑的封闭,渐渐地迟滞起来;又由那沉重学业的挤压,最终由内而外地封冻了。
星期日难得回乡下一趟,一望无际的沃野上,却也只都是肃杀,败落的灰黄色与桑树干枯、扭曲的枝杈。老家的工地上倒是有几分人气,但那切割木板的“吱——吱——”的刺耳摩擦声与射钉枪“嘭、嘭”的沉重撞击声却粗暴地将我那想进去看看的念头掐灭了。
我只能在房子外徘徊。
新房本应亮丽的颜色在灰暗天空的映照下显得灰扑扑的;附近堆满了建筑垃圾,各式各样,却都只是破碎的形状与衰败的颜色。
一不小心,我崴了脚。
钻心的疼,连我那早已冻结而麻木不仁的心都被触动了一下。我不得不蹲下来,缓缓撤去脚上的力,然后——那么一霎间,我看到了它。
在那灰黑白三色的背景之中,它的那一星绿,是如此的耀眼!它并不高大,也不柔美。大自然对它的亏欠太多了,在这山一般的建筑垃圾中,在这严寒无情的冬日里,它,却萌芽了。如此的贫瘠,严酷之中,它只能抽出那样瘦弱的茎条,但它的叶,却焕发着那样的神采;它的根,扎得那样深,那样有力!
我愣住了。
脚踝的疼痛好像一瞬间如潮水般退去了,我轻轻地走过去,轻轻地拔开周围的砂石。
那绿映在我眼中,仿佛,我看到了一个春天。
一瞬间,我听到了清脆的碎裂的响声,那是我心的坚冰啊。那绿仿若最和暖的春的阳光,轻抚着我的坚冰,然后,它们化为了潺潺的春水,在我心头流淌了。
一切周遭的境遇,都是无法改变一个真正的强者的心,因为,那希望与理想的光,会融却一切坚冰,驱散那最严酷的寒冬。
那一刻,我的世界春暖花开。