以支撑为题
细碎的岩石滚落脚边,寻向源头,我的心一颤:山不高,却尽显其陡。放眼望去,是近乎呈70度的山坡。偌大的山上,竟一条路也没有,只是稀疏地栽着一些竹子。树木不多,却满是荆棘,条条利刺似恶魔之爪,背后陡然一阵凉意。这山势,怎一“险”字了得!
当我正抓着相机一阵猛拍,感叹自然之伟大,人类之渺小时,同行的阿姨轻描淡写地说了一句:“我们下午的任务就是爬山了。”我整个身体瞬间石化,心情之沉重决不亚于世界末日。我的世界观顷刻崩塌。半晌,我无力地问了一句:“这山,真的能爬上去吗?!”
然而,容不得我半点犹豫,同行的人都已经位于山上几十米开外了。我猛咽口水,开始挑战极限。
上山考验的是毅力。攀着几根瘦小的竹子,我身体呈前倾状,硬是撑到了半山腰。站在山腰,我终于体会到有一种累叫近乎虚脱。考虑到本人≤1的体力,大家开始原路返回。
我用右脚一步步地顶住父亲的左脚向下走,每一步都坚定得掷地有声。一次次往复循环这一动作,不知不觉中竟已走到了山脚。我看着这只左脚,不禁泪流满面。如此崎岖的山,一人走已不容易,然而父亲却硬是把我安全地带下了山,其中滋味可想而知。这只脚,承载了太多。
艰难的支撑,父亲硬是完成了,且完成得如此出色。我回头望去,看到山间一个个爱的足迹。原来,爱可以这般体现。
那个下午,父亲的左脚,给了我最坚固的支撑。