支撑的作文
当我们惊呼于GDP的高速增长,当我们自豪于神舟飞船的华丽升空,当我们赞叹于物质生活的无比丰富时,我们是否看到20xx年春节过后,三亚海滩上的数十吨垃圾?是否看到游客散尽后天安门广场上的一片狼藉?是否看到所谓的公平正义掩盖下的一幕幕肮脏的交易……是否注意到,身边充斥着太多的“中国式”丑陋?
民族劣根,桎梏国民的灵魂。
柏杨先生于上世纪80年代在美国爱荷华大学的演讲中说:“中国传统文化中有一种滤过性病毒,使我们子子孙孙受了感染,到今天都不能痊愈。”鲁迅先生也曾对国民的愚昧固执、麻木不仁、自私自利、官本位等民族的劣根性作辛辣的讽刺。认识到自身的缺点本身就需要非凡的。勇气,中国有句古话叫做“知耻近乎勇”,我们只有勇敢地面对,及时彻底地改正,才能不断完善自我,提升民族素质,树立良好的风气。
金钱至上,让道德难有立锥之地。
当我们对西方的拜金主义嗤之以鼻时,是否看到了自己的国民早已对金钱趋之若鹜?古语有云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”而今社会的各个角落闪现着一张张贪婪的面孔,毒大米、毒牛奶、毒胶囊事件,为谋利益不择手段;带残疾儿童行乞、雇用智障工,为了金钱丧尽天良。物欲横流的世界里,有太多的事物让一些人陷入金钱的泥潭难以自拔。当我们醉心于物质生活的丰富与享乐而无暇丰盈内心时,社会是否还存有一丝光亮来指引我们向前?
正义善良,支撑我们心灵成长。
即便在物质大潮的裹挟之下,崇高的价值并没有沉沦,善良每天都在上演,正义依然闪闪发光。从大学生司占杰放弃体面的工作帮助麻风患者融入社会、陈贤妹在18个路人漠然经过后毅然抱起了受伤女童的善行上,我们看到了道德的长度被一次次延伸,人性的光芒在熠熠生辉。从哥哥遭遇车祸后赶来结清农民工工资的信义兄弟的义举,我们欣喜于金钱在道德面前的溃败,物质在精神面前的隐匿。社会的正能量正在昂首阔步地前行!
“不是一切星星都仅指示黑暗而不报告曙光,不是一切歌声都只掠过耳旁而不留在心上。”面对物质潮流的冲刷,请保持一份纯真的良知,践行人生的信仰,将灵魂的杂革彻底铲除,向着蓬勃、饱满、崇高不断生长。