今天是大年三十,是除夕之夜,在这一天,人们会在晚上一家人聚在一起,吃着热腾腾的饺子,看着春晚,坐在一起守岁,等待大年初一的到来。
在这天晚上,我和爷爷奶奶、爸爸妈妈聚在一起,坐在沙发上看着春晚,看的乐此不疲。一家人团团圆圆,平时忙于工作的父母这时也回到家,此时此刻,便是一年中的团圆时刻。
守岁是中国民间在除夕的习俗,又称照虚岁、熬年、熬夜。指在除夕夜一家人团聚,熬夜迎接农历新年的到来。除夕守岁是重要的习俗,这在魏晋时期就有记载。除夕晚上,与家老小熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,这是炎黄子孙至今仍很重视的年俗。待等一声鸡啼之后,新的一年开始了,男女老少均着节日盛装,先给家族中的长者,拜年祝寿,然后走亲串友,互相道贺祝福。神州大地,闪光溢彩,从初一一直到正月十五,人们都沉浸在欢乐、祥和的节日气氛中,处处流光溢彩。
苏轼云:“欲知垂尽岁,有似赴壑蛇。修鳞半已没,去意谁能遮。明年岂天年,心事恐蹉跎。努力尽今夕,少年犹可夸。”李治曰:“送迎交两节,寒暄变一辰。”白居易也曾谈过:“守岁尊天酒,思乡泪满中。故园今夜里,英念未归人。”苏轼的《守岁》勉励我们要珍惜时间,作者运用的比喻的修辞手法,将时间比喻为蛇蜕皮,写出了时间不可留,暗示我们要抓紧时间做事,免的时间过半,时间是一份天价之宝,上帝给了我们每一个人相等的时间,但怎么很好的运用他,就要看我们自己。守岁,其含义便是如此。
守岁,既有对逝去时光的的留恋,也是对新年充满憧憬的希翼。守岁,亦团团圆圆、平平安安、其乐融融。