阳光掠过了时间的长河,在贝壳上刻下道道印痕。
——题记体验让我们逐渐长大,在体验中我们逐渐成熟,一次偶然的插秧体验让我明白了许多人生道理。
那年夏天,我和爸爸妈妈回到了老家,那时正值插秧季节。来到田埂上,望着父辈们都弯着腰,左手拿着一把碧绿的秧苗,右手不停地在和好的水田里井然有序地地插着秧,动作十分娴熟。见此之后,我心生好奇,原来插秧是如此简单有趣。于是我就缠着爸爸,想要争取一次插秧的机会。
经过了一番“甜言蜜语”后,爸爸终于答应我和大人们一起下田插秧了。走到田边,我兴奋地捋起衣袖、卷起裤脚,光着脚丫子进入和好的水田里。
起初,泥土软软的,我差点陷进去,不能行动自如。幸好我的平衡能力较强,没能让区区软泥把我撂倒。然后我学着大人的模样,左手拿一把秧苗,右手将秧苗插入泥巴里。然而,这股热劲儿没有持续多久就消失了。为了比速度,我开始随便插插就算完事。当回首观看我的“杰作”时,发现大多数秧苗竟然都漂浮在浑浊的水面上,与别人的一比犹如“溃兵”。
怎么办?退出!这可不符合我的性格。我再次卷起裤脚踏进了“不堪入目”的浑水中。这一次,我格外地认真,我将每一棵碧绿的秧苗都用力地插进水下的泥土里。经过一番努力,秧苗们终于能够“巍然”伫立于广袤的水田里了,如同威武雄壮的士兵在向我致敬。
休息的时候,我想了很多,如果每个人都体验一下在烈日下耕田劳作,还会有人浪费粮食吗?
这件事,不仅让我懂得了劳动的艰辛与付出的重要,更让我懂得了做任何事都要端正态度,只有这样才能收获成果。那一次插秧的经历,让我体验到了成长的快乐。