曾国藩曾说过:凡专注一事终身则必有所成。
诚然,假如说生活好似攀登山峰,那理想就是登顶的动力,没理想,就没了动力;假如说生活好似长跑,没理想,就没了方向;理想好似一泓清泉,可以滋养大家的内心,没理想,生命就失去了存在的意义。
理想是什么?理想是大家对美好事物的憧憬,是所有动力的源泉。凡是拥有理想还不够,还需要坚持理想,并勇于追求。理想不论大小,由于只须在路上,就没到不了的地方,将来的你,仅需比一个人更好,那个人就是目前的你。
为何要坚持理想呢?春蚕永远逃离不了作茧自缚的运势,但它终会破茧重生。击溃自我的束缚,或许在摆脱了内心的束缚后,就会像蚕一样迎来一个全新的世界。人有了理想,就有了方向,有了目的,眼中的世界才会变得愈加精彩。
史铁生摔了一跤,失去了双腿,这对其他人来讲都是沉重的打击,但他却没失去方向,而是用我们的双手和大脑去表达自己对生活的无限热爱。
如何坚持理想呢?拿破仑曾说:我成功是由于我有决心,从不犹豫。所以,为了达成我们的理想,大家要有决心,永不言弃。居里夫人研制出了镭这种放射性元素,她也曾一次次的失败,一次次的暗然,可她却从不曾想过要放弃,心中的那个信念一直勉励着她,如此的人上帝当然会垂怜于她,成功当然会与她一次次碰撞出火花。
追求理想的同时,大家要脚踏实地,不可以盲目追求。效颦的东施没看到自己与西施的差别,盲目模仿,被传为千古笑谈。邯郸学步的燕国人,盲目模仿,忘记自我,最后落得个爬回去的下场,真是贻笑大方。所以,大家要坚持正确的理想,不害怕失败。痛苦的经历告诉大家,不要总在过去的回忆里缠绵,昨天的太阳,晒不干今天的衣裳,所有都是在磨练你,丰富你,充实你,不值得回忆的人与事不要在乎。
每一天的太阳都是新的,面对挫折,大家需要的是一种信念,是一种坚定,或许大家不会成功,但在追梦的路上奔跑过,已是一种成功。
寻一个梦想,过一种生活。拥有梦想,并勇于坚持,大家的。生活定会精彩纷呈。