《老男孩》叙述了一对中学的好朋友在他们中年时,组合成乐队参加“欢乐男生”选秀节目,因为一首歌让他们回到青春的故事。主题曲“老男孩”同时也感动了所有的观众。
回忆伤感的电影并不少见,但短短的42分钟却叙述了一个如此完整、鲜活、紧凑的故事却实属难得,里面的男主人公年轻时调皮捣蛋,并有着远大的梦想。然而岁月无情,将他们磨砺成一副平凡的样子,整日为生活奔波。
“那是我日夜思念深深爱着的人啊,到底我该如何表达,她会接受我吗,也许永远都不会跟她说出那句话,注定我要浪迹天涯,怎么能有牵挂”。
“囡囡啊,你不知道,你妈那个时候多蛮,穿着短裤赤脚就跑到河边看我们捕鱼,那个时候她爱笑,我也渐渐和她搭上话,挑最大的鱼送她……”爸爸坐在摇椅上,缓缓地跟我讲故事,夕阳在他的眼里幻化出年少的样子。
“转眼过去,多年世间,多少离合悲欢,曾经志在四方少年羡慕南飞的雁,各自奔前程的身影匆匆渐行渐远未来在哪里平凡?”
一个多月前,阿姨专程从青岛赶来,赶赴一场初中同学会。
阿姨拍了很多照片,还做了一张联络方式的卡片。她指着照片上的人,开始了回忆:当年看起来傻傻的男生如今居然也成了大老板;曾经漂亮的班花如今衣着朴素;从前学习成绩超好的班长居然也只是一名普通工人,当然,也有联络不上的,或者已经去世的……
《老男孩》这首歌出现在电影的最后。在歌声响起的时候,画面转移给了他们的高中同学。如今,他们身在四方,做着各种各样的工作,过着截然不同的生活。但相同的是,在这首歌响起的时候,他们都留下了眼泪。
你的青春必定会有难以割舍的记忆,曾经的同学为了梦想和生活奔赴各地,但是心依旧连在一起。记忆会在某个瞬间,让你眼里的泪水决堤。远行结束了,生活还是在继续。