“杯子为什么能盛水”
“因为它是空的。”
——题记
中国人,最具有也最需要的精神,就是女排精神。
创造
“呯呯”“啪啪”“嗨,加油了!”这是陈忠和踏入排球馆首先听到的,馆内,郎平所在的排球队正在练球。1982年至1986年她们创造了“五连冠”的纪录。
为什么她们能创下这样的纪录?这当然离不开平时艰苦的训练,但更离不开的,是姑娘们坚持不懈、顽抗到底的信心,她们甚至在梦中都说:“再不拼就没机会了。”什么是女排精神?女排精神就是坚持不懈、永不言败。她们是女排精神最好的诠解。
接力
郎平受邀成为美国教练后美国队实力大增,而中国此时却正是新老队员青黄不接的时侯,军心涣散,毫无斗志,只讲究技术,强调抓日常,却不知怎样磨合。这是因为她们少了当年老女排的团结一致,永不言败。
传承
中美排球大战结束后,郎平毅然回国,并以惊人的决心和勇气,对中国女排进行了三项改革:1、以前国家队是十二个人,现在可能选三十个,五十个人甚至更多;2、在国际上聘请教练,构造一个复合型的教练团队;3、不分主力和替补,只有首发和非首发,这三项改革在中国排球界遭到许多人反对,但正是这项改革,选拔出了朱婷、张常宁等骨干队员。
女排精神的第二点就是敢作敢当,有敢于受世界质疑和反抗的勇气和决心。
在剧中,郎平问道:“你们为什么打球?”队员们鸦雀无声,这个问题让队员们明白,热爱自己的事业,全身心地投入事业,大家的力量往一块使,中国女排才能重回巅峰。
有了这些要点,还要看临场的发挥。怎样做到临场发挥呢?剧中一直在重复一个问题:“杯子为什么能装水?”“因为它是空的。”是啊,倒空自己,不把输赢放在第一位,不要有任何心理压力,放开了打,才能打出真正的水平。剧中一直强调打球要喊出来,喊,才能释放真正的能量。正是有了这样的能量,女排姑娘们才能在巴西一举夺魁。
女排精神就是中国精神的象征。当今的中国人,应该好好领会什么才是真正的女排精神。