作家心里总有个属于自己的地方,鲁迅有他的浙江绍兴,莫言有他的山东高密,汪曾祺用文字反复描述的地方叫作“我们那里”。
“故乡的歌是一支清幽的笛,总在有月亮的晚上响起。”席慕容说得一点没错,对于作家而言,故乡更像是无形的精神财富,那里留下的是一个小生命面对的种种历险。
汪曾祺这样描述故乡的元宵节:“天上有一盏红灯笼。竹篾为骨,外糊红纸,一个长方的筒,里面点了蜡烛,放到天上,灯笼是很好放的,连脑线都不用,在一个角上系上线,就能飞上去。灯笼在天上微微飘动,不知道为什么,看了使人有一点薄薄的凄凉。”他的词句如这般朴实精确,大量短句的应用,使得他对日常生活的白描勾勒有一种水汽在,温润又真实。
既不去刻意批判什么,也不去热情地赞美什么,汪曾祺对“我们那里”传统生活方式的再现是自然从笔尖流淌出来的。故乡于他来说是广袤千里的空间里听到宇宙歌唱的地方,是精神世界有所依凭的固定所在。故乡的地域特殊性,是导致不同作家的作品风格各异、千姿百态的源头。就像杜拉斯的湄公河岸弥漫着浓浓的绝望气息,萧红的呼兰河淳朴清冷……
“探索一个作者的气质、他的思想(他的生活态度,不是理念),必须由语言入手,并始终浸在作者的语言里。”汪曾祺十分重视语言,在他看来,语言的美不在一个句子,而在句与句之间的关系。语言像树,枝干内部液汁流转,一枝摇,百枝摇。语言像水,是不能切割的,他用“不着急”的语言白描出除净火气的“我们那里”――江苏省高邮市。