观《2012》有感
我是怀着对日本帝国主义仇恨的心情,观看电影《空山》的。
这部电影写的是1942年初冬,日军纠集五万兵力对鲁中山区实行大“扫荡”,并接到报告说马鞍山上有八路军的兵工厂和大干部,还储存了很多贵重物资。而实际山上只有二十多名伤员和军属。日军派出百倍于我的兵力,并动用了飞机、大炮等。我二十多名同志凭着土钢枪和手榴弹多次打退敌人的进攻,子弹用光了就扔石头,最后跳下悬崖以身殉国。日军虽然在众寡悬殊的情况下侵占了马鞍山,但却被击毙师、团以下官兵一百余众,伤残更是不计其数,而且得到的也只是一座空山。二十七名勇士威震敌胆的壮举,表现了中华民族英勇不屈的伟大精神。有人会问:“是什么力量,使英雄们坚强如钢,所向无敌呢?”英雄们的事迹告诉我们,是他们对人民的爱,对祖国的爱!他们热爱祖国的每一寸土地,热爱祖国土地的一草一木。为了祖国,为了人民,他们不惜流血牺牲。边看电影我边想,我们真的是幸福的一代。没有战争,没有剥削压迫,幸福的成长。
如果没有《空山》等优秀的影片,我们还体会不到自己此时的幸福,体会不到我们先辈为了我们祖国的解放而付出的牺牲有多么巨大,体味不到我们的人民解放军战士多么重要。此时,一种信念激励着我:当兵,长大了我要当兵。我要好好学习,锻炼身体,为将来保卫祖国做准备。虽说现在我们生活在和平之中,但如果谁侵犯我们伟大的祖国,我们一定要把侵略者打得落花流水。