格兰特船长的儿女读后感
这周,我读完了《格兰特船长的儿女》这本书,这是一个既有幻想又有现实,看似虚无缥缈,其实一切都被作者安排的丝丝入扣的故事,读了他们的故事,我也明白了一个道理,那就是永不言败的正能量。
文章的主人公是格里那凡爵士,故事发生在1864年,格里那凡爵士是豪华游轮“邓肯”号的船主,在一次出海时,他无意间发现了一封被海水侵蚀的求救信,后来经推断,那封信可能是两年前失踪的“不颠尼亚”号船长格兰特留下的线索。当他听说格兰特船长的故事后,便决定组建团队并带上格兰特船长的儿女一起去寻找格兰特船长。他们在南纬37度线上攀过了阿尔卑斯山脉、穿越了南美洲大草原、走遍了澳大利亚和新西兰。一路上,他们遇到了重重艰辛、困难,但他们仍不泄气,克服了千难万险,他们环绕地球整整一周,以无比英勇顽强的精神,终于在太平洋的一个小岛上找到了格兰特船长。
这本书的故事情节跌宕起伏,人物个性鲜明,危险的情节贯穿始终。格兰特船长的安全让我担心;格里那凡爵士的善良无私、助人为乐让我敬佩;罗伯特格兰特的英勇果敢让我赞叹······格里那凡爵士他们虽然在一路上遇到了许多令人想不到的事,但是谁都没有说过一句泄气的话,谁都没有唉声叹气,谁也没有放弃那一丝丝的希望。“精诚所至,金石为开”,生活中我们也要有希望的信念与坚持的信心。
什么是希望?
希望是当你回顾过去,还会微笑;希望是当你遇到困难与挫折时,又被告知你的努力已经白费,但还能以“尽管如此,但是……”的话去结尾。
当我们陷入困顿,意欲放弃的时候,是希望在支撑着我们,给了我们艰难前行的勇气。即使是在最暗淡的地方,也能发出最耀眼的光亮。它虽然非常珍贵,但也能在每个人身上找到它。所以,不管在何时何地,都不要轻易将希望放弃。
坚持,是每个人必备的信心,不畏艰难,勇敢地迎接困难与挑战。既然行动了,就一定要坚持到底,直到自己成功为止。在生活中,我们要不怕艰难险阻,不做懦弱之人,要不怕困难,勇往直前,做勇敢的人,并努力坚持的去做好生活中的每一件事。
在今后的生活中,我要向文中的主人公们学习,学习他们那种不怕困难,勇往直前的精神,做一个勇敢的人,生活学习中的强者,为实现自己的理想去积极奋斗。