读《项链》有感
上周,我终于把《莫泊桑短文精选》给“啃”完了,其中令我受益匪浅的莫过于那篇《项链》了。
《项链》的主人公玛蒂尔德夫人起初是个爱慕虚荣的人,明明自己家境并不好,但为了出风头,花很多的钱去买衣服首饰,为的就是听别人的表扬和赞美。后来,再一次舞会中,她把向弗兰斯基太太借的项链丢了。于是,她四处借钱,买了一串一模一样的真钻石项链坏给了弗兰斯基太太,为了还钱,她日夜操劳,变得勤恳,朴实。最后,他才得知当初弗兰斯基太太借她的那串项链是假的。
在生活中,我们不能爱慕虚荣,应该踏踏实实,脚踏实地,做一个节俭、勤劳的人。其实,有的时候,我也会觉得自己是个爱慕虚荣的人,比如:班级里兴起了什么书或什么好看的文具,我也会经常拉着父母去买。读了《项链》这篇文章后,我明白了:我应该做一个节俭而又朴实的人,不能再做一个爱慕虚荣,爱乱花钱的人。
我还明白了:但自己想做什么事时,不能和玛蒂尔德夫人那样固执己见,总认为自己是对的,应该要多听听别人的意见
如果我们能做到朴实,勤劳,能听取别人意见,这几点的话,我相信,成功中间会属于你。