人活着就应该有追求,追求正源于人的内心的理想,而现实与人的理想是有差距的,这也是非常真实而自然的事,于是便产生了“生存的困境”,也因此展示了现实人生的真实的典型的生存背景。
自己的理想是美好的,只要不妨碍别人,这种追求的过程将是一场高贵的精神历程。“对现状不满,渴求改变是一种可贵的精神,正是这种精神才促使人类不断向前迈进。因此,路瓦栽夫人对梦想的追求无可厚非。”
王小波的夫人、社会学家李银河的《我的心路历程》里回忆自己年轻时有一段话:“过去激励着我去做事的动力有三种:第一是虚荣心,第二是理想主义,其中有盲目的热情;第三是为获得过去的社会地位。……”
这不是一般人所能轻易接受的话,“虚荣”是个贬义词,但它却能“激励”着人去努力做事,从而获得骄人的成绩,站到让人羡慕的成功的高点,从而获得人生快感。
对于激励进取的原因,或许存在其他回答,如为了父母,为了祖国,为了谋求生路,但“虚荣”这个人人存在的潜在心理,不也是一个答案吗?