没有人能抑制自己对美的向往,对欲望的追求以及虚荣,马蒂尔德是这样,我们都是这样。
扪心自问,当看见别人更富裕的生活,我们是否也很羡慕,希望能住大大的房子,用高档的生活用品,开着昂贵的座驾,或是戴着闪闪发光的手表。向往那样的生活,客观地来说,是没有错的,我们奋斗一生,其实就是为了有更好的生活,多少年来,人类都在为这个目标而努力。错就错在那个悲剧的时代,错在马蒂尔德近乎痴狂的幻想。在那个时代,法国的社会对女性的唯一价值衡量就是她的外表,不仅在法国,旧时的中国及许多别的欧洲国家对女性都是如此评判。马蒂尔德不过是想迎合那个时代的喜好,成为大众所认可的、有价值的女人。
在舞会上,一条假的钻石项链就让马蒂尔德成为了所有人的焦点,她的目的达到了,但同时也让我想起一句话:如果一个人的价值要依靠别人的眼光才能展现出来,那就证明她根本是无足轻重的。
好在马蒂尔德决定面对自己的错误,决定赚钱还债,冷酷的现实敲醒了她,也让她成为了与她想象中更大相径庭的一个社会底层的妇女。现实让她停止了幻想,而《项链》这篇小说又给我们敲响了警钟,年少的我们是否依然在幻想着什么?当然,你可以说,我们还很年轻,有机会去做出改变,但是理想、梦想和幻想,是决然不可一概而论的,如果将梦想和幻想混为一谈,一直在不实的云端行走,总有一天,会从天上跌落,而那时的我们,会依然有如今这样年轻的资本吗?等到看清了现实的那天,我们是否还有时间、有精力去弥补,去重头来过?
幸运的是,我们出生在一个相对平等的社会,现代女性中,有许许多多不输男性的“佼佼者”,我们也有了机会学习,接触到外面更加宽广的世界。我们拥有了自己赋予自己价值的权利,不必依赖于别人生活。尽管外表仍然是现代人们评判他人的一个因素,但更多的,是一个女性的气质、学识、家教以及素养,外表反而成为了一种对自我的尊重,对他人的礼貌,而不再是决定一个人价值的根本判断条件。
也许我们永远无法改变我们的外表和生来的特质,但我们可以改变的是我们的气质和学识,我们可以用自己所学对这个社会做出贡献,如果不那么伟大,如果我们能力有限,我们也可以拥抱身边的人,做好自己,热爱身边的人,热爱这个世界,热爱我们自己。