我的前半生观后感
目前热播的都市情感剧《我的前半生》,讲述了全职太太罗子君与丈夫陈俊生离婚后人生陷入危机,在好友帮助下重返职场,重新寻回自尊与爱情,走向精彩的人生下半场。后来,子君还真诚感谢俊生的抛弃,自己才从浑浑噩噩的陈太太换来如今的自立自信的新生。
剧作取材于女作家亦舒的同名小说。亦舒的作品多鼓励女性在物质和精神两个方面独立自主,不依靠男人,这样才能立于不败之地,自在享受人生。她认为“作为女性,先要争取经济独立,然后才有资格谈到应该争取什么。十五至二十五岁,争取读书及旅游机会;二十五至三十五,努力工作,继续进修,组织家庭,开始储蓄;三十五岁以后,将工作变为事业,加倍争取学习,一定要拥有若干资产防身。”在婚恋关系上,她认为合则聚、不合则散,《我的前半生》中主人公彻底意识到女性独立的重要,体现了作者对于女性自由道路的思考。
诚然,女性绝不是男性的附属品,也应发展自己的天赋才华。然而,纵观女性的一生,是否经济和精神的独立就等于幸福呢?