我的前半生读后感
与历史相比,一个人显得是那样的小,就像是一颗小小的尘埃。
浩浩荡荡的清朝,在几十年间土崩瓦解,这一切对于小小的宣统帝来说,并不是他所能够控制住的,在这场历史的车轮里,他只是一个小小的尘埃,注定无法改变历史的走向。
而对他来说,紫禁城外的社会才是一个小小的尘埃。所谓历史的进步,对紫禁城内的他,都不过是城外的风言风语,没有什么价值。
《我的前半生》记录着一个男人的一生,从他还未出生时已经注定的命运到他大起大落、无可奈何的人生轨迹,从他登上帝位后的冷酷无情到重新改造后的大彻大悟。
当他重新回忆起过往,写下这本书时,没有了作为宣统帝的残忍暴虐,没有了作为满州伪政权执政人的卑微求全,更多是作为新中国公民的淡然,他已经不对过往保持一种怨恨的心情,这就是历史在一个人身上施展的魔力。
对于这本书来说,它尽管是以一个人的回忆所写成的书,但确实重现了那段历史。虽然这很大程度是因为溥仪身份的特殊,使得他的故事对于清史的研究有着很大的帮助。
但是我觉得它的作用更多还是以一个人的经历来重现过往的历史,过往的记忆,无论你是什么样的一个身份,即使你就仅仅只是这个社会里的一颗小小的尘埃。
如果想要再现一段历史,个人的经历是否是可靠的?
是不是只有名人的故事才能够帮我们再现历史?
我觉得尽管个人的经历可能会有因为各种原因进行人为删改,也可能会有记忆错乱现象,但是从总体来看,这些其实是可信的。一个人,他的生活不可能脱离这个社会,那么他所进行的每一个事情都会体现出这个时代的特征,就算他进行了删改,也不可能修改出他从未经历或从未听闻过的东西。
我认为,无论是什么样的人物,都能够帮助我们构建这个社会的记忆。
首先,不同的社会角色有着不同的经历,对于共同经历的同一个事件有着不同的解读,能够帮助我们认识到这个社会不同的侧面。另外,往大了说,每一个人都是这个世界的一个小小的螺丝钉,只有所有人聚在一起,世界才会是一个世界。
就像我们此次阅读的另一本书《梦醒子:一个华北居士的生平》,尽管这位乡绅凭借他的声望维持一段该地区的稳定,但是他可能并没有对当地做太大贡献,毕竟他要养活自己一家人就很不容易了。那么他的日记没有价值吗?
不。透过这本书,我们可以看到儒生、乡绅、议员、商人等多个不同身份、不同视角对近代山西社会的剖析,这为我们了解那段历史提供非常大的帮助。
其实无论是史学界对于个人历史价值的挖掘,还是我们档案学界对口述档案等个人档案的挖掘,都是看到了个人这个小小的尘埃对于构建世界记忆的贡献。
当无数过的尘埃聚在一起时,世界才成为了世界,当无数多人的记忆构成在一起时,历史才会是历史。(谢鹏鑫)