“有一样工作机会失去了绝对不会再有”当今,已有为数可观的女性在孩子出生的头几年选择放下工作,回归家庭,全身心照顾家人需要和孩子成长。其实这些全职主妇中,许多并不是像剧中子君那样,心中庆幸“干得好不如嫁得好”,“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”,经济宽裕、家有保姆,自己负责“买买买”;而是出于更深层的思考、衡量孩子和全家的益处而做出的慎重选择。
我身边就有不少高知女性,舍弃了优厚的收入,回家陪伴孩子成长。她们亲手做家务,因为她们认为工作的业绩并不及孩子长大后回忆起妈妈做的美味那份感动;她们和孩子一起游戏、阅读,和孩子一起领略大自然的美妙,体会生命的神奇,这一份温暖长久地留在孩子的生命里。她们或许经济并不宽裕,但每一顿亲手烹饪的饭菜、每一句鼓励的话语、每一次排解孩子间的争端。都带给孩子金钱不能代替的幸福。
著名女星凯瑟琳·赫本在一次访谈中说:“我不确定有哪个女人能驰骋职场,同时又能做一个称职的母亲。今日女性面临的问题是,她们什么都想要,但是鱼和熊掌是不能兼得的。”美国教育家桃乐丝博士说:“许多‘理想工作机会’也许会在孩子成长时期来来去去,但是有一样工作失去了绝对不会再有,那就是养育自己的孩子,让他们有机会在家庭中成长。”
如果做全职妈妈,是你在生命特定的季节里权衡再三做出的决定,那就相信自己的价值,因为培育生命的工作,是最宝贵和充满意义的。反过来看,如果你为了追求经济独立而忽视了孩子成长的需要,其实是得不偿失,或许会因一时的满足错失了真正的幸福。