工匠精神读后感
当我拿到书,一眼看到“工匠精神”烫金标题的时候,心中就在反问自己“什么是工匠精神?”看完这本书和内里陈述的故事,我明白了——工匠精神就是对工作的执着,对所做的事情和生产的产品的精雕细琢、精益求精。
将毕生岁月奉献给一门手艺、一项事业、一种信仰,这个世界上有多少人可以做到?如果做到需要一种什么精神支撑呢?很多企业都在追求做大,做强;很多员工都在追求只想做“大事”而不想做“小事”。那么,什么是真正的大,什么是真正的小?小的事业做到极致并一直去追求更高的极致,这就是“大”,就是“强”。
如同书里所说,企业在漫长的岁月中依然存在的秘诀是——细水长流、不追求眼前利益、诚信经营、专业专注、透澈的职业精神、超越血缘的继任者挑选、保守的企业运作等,这也正是工匠精神与追求短期利益最大化的商人精神之间最大的差别。他们身上或许会少了商人的敏锐,但他们却多了一份对事业的执著。他们喜欢手中所做的事胜过这些事情给他们带来的钱,他们更热爱自己生产的产品,而不是产品带来的利润。只有这样,他们才能不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,努力创造新的管理模式。当他们不仅仅是为了赢利而做的时候,时刻执行着这种极致的工匠精神,支撑着在追逐梦想的旅程中稳步迈进。
书中很多的道理可能我们都似曾相识,然而,知道是没有力量的,相信并做到才有变大变强。这本书的最大价值在于,能帮助我们树立正确的“工作观”,首要就是正确的“金钱观”,工作不仅仅是我们赚钱谋生之道,更应该是我们追求目标,梦想,实现人生价值的舞台。“明确目标,把梦想当做信仰。”这句话很对,我们需要拥有一个梦想,这个梦想在现实生活中就是目标。明确这个目标以后,我们就需要寻找方法,达成目标,实现梦想。
在当今这个浮躁的社会里,有太多的演讲家,他们步履匆匆、高谈阔论,仿佛一切尽在掌握;却缺乏好的工匠,就是那些埋头苦干、默默奉献的企业和人。他们才是我们社会长远发展的基石。
让我们从现在开始放下功利心,像小野二郎一样,全心投入工作中,热爱自己的工作,不带任何怨言,在工作中去提升自己的人格,修炼自己的心性,精细,严谨的将工作做到极致,每天享受通过努力获得的成长,取得的成绩,达成的结果,成为一个快乐的工匠师。让社会明白,褪尽铅华,真正珍贵的,是诚意的用心与对梦想的坚执。