《水浒》这部书存在着一些问题,但就其主流而言,《水浒》不管是在思想资料上,还是在艺术水平上,都是成功的。
首先,《水浒》全书贯穿了这样一条线,就是:
宋江领导的农民革命军,在以宋江为首的投降叛卖集团的控制下,是如何向他们的敌人━━封建帝王投降的,以及投降以后宋江一伙投降叛卖集团的可耻下场和李逵等农民革命战士的悲惨结局。使投降路线的产生和发展的全过程在人民的面前展现,从而增强了人们认识投降路线的本事。其间还穿插了李逵等农民革命战士同以宋江为首的投降叛卖集团的尖锐激烈的斗争。
《水浒》的作者,经过这一条主线,阐明了一个真理:投降主义路线是绝对行不通的!革命的人民,绝对不能够对于自我的敌人存有任何幻想和侥幸心理,革命必须进行到底!同时经过对宋江一心想着为宋帝当走狗,而经过千辛万苦地为宋帝效劳卖命,成功之后朝廷却赐御鸠将他毒死的经过的描述,又对宋江一伙投降叛卖集团的自讨苦吃的可耻下场进行了尖锐刻薄的讥讽和嘲笑。
《水浒》的作者,经过对梁山英雄一个一个是怎样被逼迫上山的经过的描述,又揭示了另一个真理:乱自上作,哪里有压迫哪里就有反抗。这对于鼓动我国明清农民革命战争,不能说是没有作用的。
作者又经过对宋江等人“被逼”上山的经过和他们上山时的心理的描述,又为之后投降路线的产生和发展埋下了伏笔。
两种“被逼”上山,动机全然不一样,这就阐明了围绕着造反与投降两条根本不一样的路线所进行的激烈的斗争的社会基础和思想基础。
《水浒》经过梁山人马攻官府、打恶霸的攻无不克、战无不胜的描述,暴露了封建统治阶级的腐败无能,歌颂了农民革命军的力量伟大。
《水浒》抽象地、表面地肯定宋帝,说他是“有道明君”,而把国家政治的黑暗和腐朽、官府的无能说成是一伙“奸臣”作乱。那么,既然宋帝是一个“有道明君”,那为什么不理朝政,而去钻李师师的暗道国家政权为什么会被祸国殃民的“奸臣”把持,而忠于皇帝的“良臣勇将”反而被逼上梁山去造反这些情景,他既是“有道明君”,为什么又没发现,又没制止经过这些具体资料的描述,却又具体地、实质性地否认了宋帝。