读《小王子》有感
《小王子》这本书,我读了两遍,第一遍我不是很懂,第二遍我似懂非懂,但我知道小王子是孤独的,在他心情低落的时候,他会提着凳子追着太阳看日落,一天可以看四十三次日落呢!
有幸的是,一朵骄傲的玫瑰花闯入了他的生活,玫瑰花有时沉静,有时柔情,小王子真诚地爱着玫瑰花。但是,玫瑰花常常欺骗小王子,有一次,她竟然骗小王子说她是宇宙中独一无二的花,一次次的欺骗不得不让小王子对她产生怀疑,最终他抛下了玫瑰,离开了自己的星球,开始了自己孤单的旅行。
小王子在旅行中接触到了新的人和事物,比如:他在一个星球上遇到了一位国王,这个国王说:‘我相信我的星球上有一只爱叫的老鼠,我偶尔也判它死刑,不过我每次都必须赦免它,因为这是唯一的一只老鼠,得对它宽大点。它死了就没有判处的对象了。’小王子不愿意对任何东西判死刑,那是很残酷的,于是小王子离开了国王,也离开了这个星球。
接着,小王子在另一个星球上遇到了一个酒鬼,小王子问酒鬼为什么要喝酒?酒鬼说:“我喝酒是为了忘却一切羞耻。”小王子又问:“你有什么羞耻呢?”酒鬼说:“羞耻是因为我喝酒。”小王子迷惑不解地离开了酒鬼,离开了这个星球。他自言自语道:“这些大人真是让人不理解。”
紧接着小王子碰到了一个爱慕虚荣的人,他说他是那个星球上最帅、最会穿衣服、最有钱的而且是最聪明的人。可是那儿只有他一个人。小王子自言自语地说了一句:“这些大人真是一个比一个奇怪。”
……
小王子怀着奇怪的心情来到了地球上,碰到了小狐狸,并在小狐狸的要求下驯养了它。小狐狸认为小王子驯养了它,它就能得到幸福和快乐了。这只小狐狸还会分辨出一种不一样的脚步声,只要它听见小王子那犹如音乐般的脚步声,它就会从洞里走出来。小狐狸对小王子来说是独一无二的,小王子也在小狐狸那里学会了爱,小狐狸告诉他实质性的东西用眼睛是看不到的。这使得小王子懂得了玫瑰的独一无二,他的心被玫瑰驯服了,他决定回去寻找玫瑰,对玫瑰负起责任。
故事中的小王子对生活认真的态度值得我们学习,小王子是否找到了玫瑰,他们是否过着幸福的生活?我们不知道,但是我们会在心底里祝愿小王子能用心去寻找属于自己的幸福和快乐!