汤姆索亚历险记读后感
这本书虽然早已读完,不过现在想来,依然回味无穷。它让人看起来津津有味,甚至废寝忘食。我想,《汤姆索亚历险记》在你烦闷的时候或许能让你一笑解千愁。《汤姆·索亚历险记》是美国马克·吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
书中的主人公汤姆·索亚是一个勇敢无畏,天真活泼的小男子汉,他拥有非凡的勇气和智慧,屡创奇迹。他厌恶学校和教堂生活的单调枯燥,勇于探险,终于得到了一大笔财富,还破了一宗谋杀案。尤其是他与蓓姬的友情更是纯洁和高尚。有时,我还真羡慕小汤姆无忧无虑,自由自在的生活,他一脑子的疯狂想法正是那珍贵的童心的表现。
我不禁回想起了我小学三年级的欢乐时光,那时,老师新调座位,我的同桌刚一到我旁边坐下,我便给了他一个下马威,一条“三八线”(是胶带代替的,我怕老师发现)在桌上赫然出现。我同桌也没说什么,忙自己的去了。哼,怕了吧!我可十分得意,好像打了个大胜仗。不过后来几天,我真的发现他真是个“超线狂”,经常我作业做得好好地,他胳膊一推,我的本子上就出现一条“小蝌蚪”。一日,我又在鼓捣我的“三八线”,我同桌的“小宇宙”终于快要爆发了:“哼,你真是的,一天到晚弄这些无聊的东西,也只有你这种无聊的人才干这种无聊事吧。”我一听这话气就不打一处来:“我无聊?要不是因为你这个无聊到每天超线的‘超线狂’,我至于干这么无聊的事情吗?”话音刚落,他的“士气”顿时减了三分之一,可就是死鸭子——嘴硬。“切,一看你就是那种娇生惯养的娇娇女,我超一点点都不行,那么自私。”这话简直是火上浇油,我当然火冒三丈,于是便两手叉腰,冲他吼:“我娇生惯养?我看是你吧,整天懒懒散散,朝桌子上一趴,何况,你是超一点点吗?娇生惯养到天天超,有意思吗?在家里随意惯了吧!”······现在想想,还别有一番趣味呢!
读《汤姆·索亚历险记》,童年的时光仿佛还在眼前,我读到的是英勇无畏,天真烂漫的童心。这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,就只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆。在成长的旅途中,这是必经路,单成长的乐趣就在于对往事的回忆,边走边回头看。现在,那童年的天真活泼已随着往事被尘封,更多的是一份稳重与成熟,有时,那童真童趣也是弥足珍贵的。