轻轻合上书,微微闭上眼。回想书的内容,有这么一位男孩进入了我的脑海:在他的童年中,每天都是同样的精彩。姨妈罚他刷墙,他却告诉伙伴刷墙好玩,让伙伴抢着刷墙;人们为他和两个同伴举行葬礼,他们却在大家悲痛欲绝的时候大步走来……这个男孩,叫汤姆。
汤姆有一个快乐的童年,从他的童年生活中,众多人觉得他是一个调皮捣蛋的孩子,他爱恶作剧,经常逃学……然而,如果我们换一个角度去看他,他的另一面是这样的:
当年的一个晚上,汤姆假睡骗过姨妈,和哈克到老式墓地里埋死猫。夜风吹得树枝“嘘嘘”直响,虽然两人都有点儿害怕,但还是硬着头皮,屏着呼吸目睹了一场斗杀。
当年,汤姆和乔奇带着家里“偷”来的东西,逃学和哈克到荒无人烟的杰克逊岛上当“海盗”。对他们而言,这荒岛简直是一个极乐世界:不用上学,不用洗脸,不用背书,不用干自己不喜欢的事。在这片净土里,只有欢乐和自由。
当年,汤姆和贝琪在山洞迷路了,与同伴们走散了。一次又一次充满信心的尝试,得到的却是一次又一次的失败,这让贝琪更加害怕了。作为男子汉,他不断安慰贝琪,尽管自己也有一点儿害怕。最后,他巧妙地运用风筝线,成功和贝琪走出了山洞。
用欣赏的目光去看待汤姆,我们发现了他身上的许多闪光点。所以,与其说汤姆调皮,不如说他勇敢大胆、聪明机智。
换一个角度,把我当做汤姆。那么如果我是汤姆,我会用智慧“骗”来同伴为自己刷墙、将苦活变成娱乐吗?如果我是汤姆,我能在没有火的情况下从冒烟的木筏上拿来烧成木炭的木柴吗?如果我是汤姆,我可以凭着聪明才智,判断出金币的埋藏点吗?
回答是否定的!他童年时的勇敢、大胆、乐观、聪明、爱心,都是无人能及的。
倘若你问我,我最羡慕汤姆的什么?我会回答:一个快乐、自由的童年!
童年,在我们00后心中留下的回忆不多,因为我们的童年大部分都被学习占用了。有些同学入学前就学这学那,入学后就更不用说了。周末,上了五天学的我们终于可以休息了,但父母却给我们报了各种各样的培训班,累得我们快喘不了气了。据说,有的同学报了五六个培训班,那写作业的时间呢?
许多年后,我们会有这么一个疑问:时间都去哪儿了?回忆起来,原来都从学校和培训班匆匆溜走了。
还我们一个快乐的童年,像汤姆那样自由的童年,祖国的未来才能更加美好。我们是祖国的花朵,不要揠苗助长,自然成长才是最好的!