滴水穿石的启示读后感
这学期,我们学了很多优美的课文,其中有一篇课文使我久久不能忘怀。这篇课文叫《滴水穿石的启示》,其中有一句话对我的影响很大:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。这一句普普通通的话,竟让我有所感悟。那么,先让我讲讲课文说了些什么吧?
这篇课文先后讲述了坚持不懈的李时珍,持之以恒的爱迪生,锲而不舍的齐白石,古今中外成就事业的人所坚持的信念和支持。李时珍为了后代不用冒险采摘草药,不会中毒,写出了药学巨著《本草纲目》,爱迪生为了让人们远离黑暗发明了白炽灯,齐白石为了画出美丽的画,每天坚持作画三幅。
读完了这篇课文之后,我突然开始检讨自己以前因为困难而半途而废的事情:一日,我向妈妈提出要学小提琴,因为我看到我的同学会拉,非常羡慕,所以我也想当一名“小提琴家”。等我把所有的准备做好了,才开始学了四五次的时候,我开始有点儿后悔了,我没想到学拉小提琴会这么累。看着别人在台上很轻松呀!为什么我却这么难呢?想完,我便开始打起了退堂鼓。我想让妈妈停课,不要学了。妈妈一向支持我的意见,这次却非常反常,“不是你自己要学的吗?怎么现在开始后悔啦?你还是不是小男子汉啦?”她这样教训我道。此时,我突然明白了妈妈话中的含义,慢慢地坚持练习,还取得了进步。现在,我也是一名“小提琴新星”了。如今我才知道,当我看到别人精彩的表演时,却不知道他们付出了多少艰辛的勤奋和汗水才能获得这样的掌声。
由此可见,不管目标离你多远,只要你坚持不懈,持之以恒,锲而不舍,就会离自己的目标更近一步!