观《一个都不能少》有感
今天,我看了一部影片——《一个都不能少》,看后不禁生发感叹:“多么好的一位老师啊!”
故事中的主人公是魏敏芝,一个年仅13岁的,小学刚毕业的。女孩子,竟然担当起代课教师一职,因为原村任高老师的母亲生病了,需要他回去照料。在临走时,高老师嘱咐她:“全班有28名学生,在我回来之前,一个都不能少。”
不久,他的学生张慧科因家里欠别人一千块钱,母亲让他到城里打工去。魏敏芝知道后,决定去城里找张慧科回来。
在寻找中,她一整天没顾得上吃饭,一整夜呆在电视台门口外,为了“一个都不能少”的郑重承诺,她忍耐着。到长途车站,用尽身上所有的钱来买纸和笔墨写寻人启示,又走进电视台,做《生活七彩桥》的嘉宾,最终通过电视媒介找回了张慧科。
魏敏芝忍饥挨饿,风餐露宿,四处奔波,是什么力量在激励小小年纪的她呢?是对“一个都不能少”这个承诺的较真,是她那信守诺言的品格在支撑着她!
看罢影片,我感到很惭愧。记得在两年前的暑假里,我的朋友——芳婷约我下午两点钟去她家玩,但是我却临时改道去了表哥家,我之轻易失约与魏敏芝相较,真是羞愧难当啊。从此,我立志要成为一个信守诺言的人。