观《阿凡达》有感
昨晚终于看了传说中的《阿凡达》,对于我这样的平时不大看电影更不属于魔幻发烧友的人亦是震撼不已。《阿凡达》的瑰奇想象力、无与伦比的视觉效果自然是老少皆宜,尤其推荐给以下几类人看:
适合环保主义者们观看。《阿凡达》给人以最大的视觉享受是童话仙境般的大森林和纳威人骑着鸟儿(忘了名字)翱翔于天际的场景,类似于地球上的原生态地带。可是,这美好的一切,在经济利益驱使下钢筋混凝土武装的推土机面前是多么的苍白无力、令人叹息。影片往往源于现实、高于现实,科幻片亦常常影射现实生活,《阿凡达》也不例外。看了此片之后相信会对地球上的环保的意义有了新的认识。
适合具有浪漫主义情怀的有志青年们观看。主人公杰克 萨利是一位腿部残疾的前美军海军陆战队成员,在人类眼中只是一个无足轻重的“废物”,而纳威人的公主却对他青眼有加,对他的称谓“白痴”其实毫无轻蔑之意,有的只是亲密和怜爱。当人类的弃儿化身为纳威人的魅影骑士从天而降时,怎么不令人感慨万千?当其为保卫纳威人的家园而振臂一呼、应者如云时,怎么不令人热血沸腾?天生我材必有用!
适合意志不坚者们观看。《阿凡达》是一部很有意思的科幻片。我看过的电影不多,科幻片更少。印象中的科幻片往往都是外星人入侵地球、科技实力也远超地球人。《阿凡达》颠覆了传统。既然连弓箭都能战神导弹、飞机,还有什么不可能?抛弃唯物论的陈腔滥调,相信人的意志才是决定性因素。
末了,想起友人的一句话:中国人拍大片喜欢拍古代,美国人则擅长拍未来。细细咀嚼之下,还真是那个道理。