《阿凡达》观后感
阿凡达描绘的外星土著爱护生态环境,一草一木,这是违背常识的。生物链中的每个物种都不会意识到生物链的重要性。当人类意识到这一点时,它已经成了成了一切物种的主宰,也就是能够破坏生态系统的唯一力量。土著不会主动地去保护环境,他们像其他动物一样争取自己的生存空间,不会顾及其他物种。如果说在现代人看来,他们还很环保,那是因为他们在人类发展史上还是孩子。
土著并不爱好和平。当年美州大陆上的印第安部落之间战争不断,相互不和。欧洲人就是利用了这个弱点消灭了这个民族。土著部落间不团结,是一盘散沙。这一点为了美化土著,电影中没有体现。但是剧中男主角杰克以民族首领的身份整合各部落跟地球人抗争的故事侧面反映了,在这个“上帝”出现之前,部落之间是不团结的。
《阿凡达》是视觉盛宴,也许以后的人类只能在电影中看到如此美好的画面了。对于政府,gdp是第一位的,在我看来,我们赖以生存的环境才是最重要的。有些东西,一旦破坏了,就永远失去了。有人说发达国家在工业革命时期已经把环境给破坏完了,现在跟我们谈环保,有欺负发展中国家的意思在。这绝对是个谬论,环境是你居住的地方,他们犯了错我们为什么要去效仿?看一下空气颗粒指数、绿色覆盖率这些指标,中国的环境破坏是最彻底的。
成为纳威人的现代人与娶纳威女子为妻不现实。抗战期间就有很多国际友人来到中国支援中国的抗战。但他们的心态跟电影中的男主角杰克相仿。但他们最终还是外国人。他们最终还是需要跟同类人沟通。
《阿凡达》是欧美人的传教士。《孔子》是中国人的传教士。从观影的角度看,谁拍得好看就看谁。从文化的角度分析,我们需要把我们的孔孟、老庄包装起来推广到全世界。这么主旋律的电影在凡事不爱走正道的当今中国肯定很难有大的票房成绩,但我觉得每个华夏子孙有义务为自己的文化推广力所能及的做出一些贡献。