《成长不烦恼》读后感
暑假里,我读了一本书叫《成长不烦恼》,一看题目就非常的吸引我,就想迫不及待地看一看里面的故事。这本书的作者是商晓娜,1998年起从事文学创作,主要作品有《沉默着尖叫》《魔法听诊器》《拇指班长》《我们班的博客》《成长不烦恼》《小气财神闹翻天》等等。书中有两位主人公是马一左、马一右,一对双胞胎兄弟,他们的名字很有趣吧!这本书就是讲的他们之间的一些故事,他们心地善良,乐于助人,而且也会互相帮助,
让我最感动的,还是他们的友谊,非常的融洽,不论吵架也好,闹别扭,过一会就烟消云散了,就和什么事也没发生一样。可是现在有些同学,和别人一发生了不愉快,就吵个没完,甚至打起来,就因为一件事就成了冤家,我觉得这样非常的不好,破坏了你我之间的友谊,这样的话,更多的人就不愿意给你说话了,和别人就疏远了。
还令我有所启发的就是马一左、马一右他们帮助老奶奶发传单,和主动扶起不小心绊倒的老爷爷的事。双胞胎兄弟放学时,在校门口看见一位老奶奶在辛苦的发传单,就想去帮帮她,一开始老奶奶还以为他们在闹着玩,后来双胞胎兄弟帮老奶奶发了一大半传单,才放心了,也非常感谢,从此他们每天都来帮老奶奶发传单。还有在上学的途中,马一左、
马一右发现一位老爷爷拌倒了,周围围了一群人,没人去扶,他们立即跑过去,二话没说,就合力将老爷爷扶了起来,并叫来了救护车,将老爷爷送去了医院。看完这两个故事,我深有感触,帮助别人,看似像一件什么大事,但它就在我们身边,看看我们能不能及时发现,从生活中的小事情中帮助别人,收获 的是帮助别人的快乐。新闻中常常报道,老人不小心摔倒了,好心人上前去扶,就过被摔倒的人赖上。所以,大家见到老人摔倒了就不敢去扶,而马一左和马一右没 有想太多,果断去扶摔倒的老人,体现了他们非常的善良。我们都应该向他们两个学习。
“烦恼”人人都会有,重要的是我们要快乐的去面对这些烦恼,不要让烦恼成为我们成长中的绊脚石。希望大家都向马一左和马一右学习,快乐的面对人生中的每一天!