关于压岁钱的作文
每年的新年不可缺少的不单单是团圆,而是长辈对孩子的祝福,这种祝福寄托在一个美好地仪式里,当孩子兴奋的接到压岁钱时,接到的不仅仅是单纯的压岁钱,而是接到了长辈的关心,祝福,难怪接到压岁钱的心情会那么甜蜜。
又一个春节来了,又可以收到压岁钱了。我暗暗的偷笑当中,但是今年的压岁钱少了,没有像往年一样多了。因为随着年龄的增长,压岁钱逐渐少了。爸爸和妈妈的那份没了,爷爷和奶奶的那份也没了。可是在去年爸爸和妈妈给了我1500元,爷爷和奶奶给了我1000元。今年只有爷爷和奶奶给了我500元。同比去年少了一倍。我思考着不给和少给有两方面的原因1:新学期就要临近了,又要付一大笔钱。2:受金融危机的影响,收入少了。
虽然压岁钱少了,但是经过几天的“奔波”,我还是得到了不错的成果,23张100元的。该怎样合理的利用这些压岁钱呢?在这里我在网上搜集了一些合理使用压岁钱的方法:
1。参加储蓄。结合使用计划,可将孩子的压岁钱分成三份选择三种方储蓄。即:活期存折账户(或储蓄卡),用于孩子日常的教育消费支出;6个月至1年的短期储蓄,用于购买学习上必需的大件开支,如电子琴、电脑、录放收音机、复读机等;3—5年的长期储蓄,准备读高中或大学时取用。三种存款方式的比例,具体可根据压岁钱数额及使用计划确定。
2。买一份保险。目前不少保险公司都开办了与儿童相关的保险种类,比如人身意外伤害险、婚嫁保险等,用压岁钱为孩子买一份保险,不但能得到实实在在的保障,也是一项比较理想的理财思路。
3。用于有意义的事情。教育孩子将压岁钱的一部分用于公益活动,如赈灾、救灾、救助危难者等,让孩子学会与他人分担困难、共享快乐。同时,为爷爷奶奶买一份新年礼物,培养孩子从小孝敬老人的观念与习惯。
经过长时间的考虑我决定用第一种的方法,参加储蓄,因为这样不但保证了钱的安全,而且还可以拿到一定的利息。真是一个两全其美的方法。我选择储蓄的时间为1年,因为在一年过后又有压岁钱拿了。
于是第二天我就跟着妈妈来到银行办理储蓄手续。在银行里我也看见有许多和我同龄的学生,我想他们也应该是和我一样的吧。
的确,在压岁钱的诱惑下,很多学生已形成一种成人化的消费倾向。有资深教师指出:成人化消费倾向是少儿成长过程中的正常心理表现,要使他们今后形成健康的消费观,有必要进行正确的引导,盲目跟风的成人化消费习惯,久而久之将造成青少年消费心理的畸形发展,不仅会干扰青少年的学习、生活,还很容易使他们养成互相攀比、爱慕虚荣的不良习气,从长远看,甚至会影响他们的人生观和价值观。