人生的道路是漫长的,但常常只有几步关键。
每当面临人生的重大关键抉择时,人们往往都犹豫不决,这是人生的岔路口。曾看过一部电影,其中有一段情节让我记忆深刻:一位神秘莫测的调酒师静静的听着每个客人的苦诉,每当他们讲完,他就从旁边的牛顿摆上拿下一个小球并放入杯中,关键是对方会不会喝下它——这是一杯可以改变人生的酒。其代价是你最珍贵的一样事物。虽说这不可能会发生在生活中,但是我们有时所遇到的抉择却不亚于此。
有些抉择面对诱惑能依然不偏离其道吗?我相信是可以的。著名两弹一星科学家钱学森在面对美国的金钱名利诱惑时全不为之所动,依然心系祖国,冲破重重阻挠奔赴祖国为其献出毕生所学。人生中所作的抉择是会改变其走向,但遵从内心所想,即使损害了自身的利益也不会后悔。
面对抉择,应坦诚相对。
《肖申克的救赎》中瑞德面对多次假释的机会都失败了,但最后一次他却被判为通过。面对是否改过自新的问题,“我真的改过自新了,完完全全的改过自新了。”每次都被驳回。只有最后,他说:“我其实并不知道我是否改过自新,面对外面的生活,是否已不构成其威胁也并不知道。”这样看似似乎不能被通过的回答,检察官却给予通过确是是一件奇怪的事。但要不是这番诚实的回答,可能还要呆在监狱里。面对自由的抉择,若你无法坦诚则永远拥抱不了自由。
要么忙着死,要么忙着活。
“人是三劫四劫过的,哪能一直走平路?”若说做的决定使自己后了悔,若没有一个宽阔的胸膛,又怎能活得开心?于是从容了,才能活得像你自己。人生的抉择是引导你走向一个全新的境遇,或使你快乐的过一辈子,或把你变成生活中的疯子,平心而论这都是自己的选择,处于人生的低谷又怎样?等待着你的必是人生中最璀璨的时刻。杜佛兰被人诬陷入狱十九年,凭着自己的头脑获得了自由。可以说,人生的抉择,有时是自己争取来的。
无论结果如何,从心就好。