其一,要克服浮躁。一次的进步值得肯定和总结,但不是自己骄傲的资本,请谨记,别人都在努力,没有人应该比你差,付出才会有收获。
其二,要学会坚强。坚强加刻苦,这个人会很厉害。这是对全能王杨威的评价。在高三,我们都会遇到很多挫折,但请你保持绝对的自信,《灌篮高手》中安西教练曾说过:一个人心都死了,那么比赛就提前结束了。每个人都有潜在的力量,只不过被时间埋没,被意志影响,被习惯消磨。学习、高考是自己的事,别人只是外因,最了解自己的是你,最懂得如何去努力的还是你,你的命运只有你自己掌握。所以从今天就开始努力,只为你自己,克服你的弱点,锻炼自己的意志,收获自己的成功。
同学们,年轻人要有一股拼劲,把自己比作年轻而睿智的狼,没有狮子般的绝对权威,但也绝不是甘心任人宰割的羔羊,奔跑在广袤的草原上,为了生存而奋斗。你可以打败我,但不可以阻止我站起来继续战斗。歌者的歌,舞者的舞,文人的笔,剑客的剑,只要不死就不能放弃。每个人都会遇到挫折,挫折令人理性。父母已经赐予我们足够的智慧去争取成功,办不到、不可能、不行这些词都要在我们的字典里消失。摔倒了爬起来,继续战斗。在艰难的日子里经常对自己说:我执拗的相信我一定会成功。
同学们,新的征程已经开始,新的战斗已经打响,你还在犹豫吗?即将到来的一年,事关我们的前途,事关我们十二年寒窗的结果,事关我们每个人乃至我们家庭的快乐与悲伤。那么,就让我们从今天起积极地行动起来吧!
今年的高三是你们的草原,明年的辉煌属于一中!
谢谢大家!