老师们、同学们:
大家早上好!
初冬,像一位美丽的、高贵的、矜持的公主,舞动着她那神奇的面纱,送来阵阵凛冽的寒风。大雪随着寒冬来了,街道仿佛是银子铸成的,那么亮,那么有光辉。在这个美丽的季节,发生了许多让我们难忘的事,它们将在我们的人生历史长河抹上重重的一笔,其中充满了欢笑,也撒下了眼泪。
同学们,我想告诉你:哭过、笑过,别忘了赶路。因为我们的梦还没有实现。人生的优秀还没有绽放,命运的精彩还没有点亮。为了让那心动的时刻早日到来,为了使我们的拼搏不留遗憾,我今天给大家探讨一个老话题——好习惯成就好人生。
在学习和生活中,我们常常仰慕优秀的人,我们都渴望自己也成为一个优秀的人,但又似乎感觉优秀是一个遥不可及的目标,很难达到。其实,优秀离我们并不遥远,优秀体现在你我的一言一行之中,体现在一件件不起眼的小事之中。你是否留意到我们的校园里、楼梯上、教室里随处可见的垃圾?这种景象与周围的树木花草是多么的不和谐,这里面有你的责任吗?你留意过周围同学的语言吗?那脱口而出的脏字是不是很刺耳?这里面有你的声音吗?你对老师、长辈礼貌吗?你对同学友善吗?千万不要以为这些都是寻常小事,正是这些寻常小事体现着你的个人素质。
古人说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句话我们应当铭记在心。我们的校园每天都有很多的老师同学在辛勤地整理,教学楼也有各班值日生在辛勤劳动,当你随手扔下一片纸、塑料袋的时候,想到过他们的辛劳吗?你可能觉得一片废纸而已,没什么大不了的,设想如果全校学生人人都扔一片废纸,校园是什么样?我们尊重别人的劳动了吗?把纸片、塑料袋扔到垃圾筒里去,其实并不需要花多长时间,费多大力气,只是举手之劳,说到底这是个习惯问题。如果人人都养成好习惯,校园会是多么清洁、美丽。在优美的环境中工作、学习,人人都会心情舒畅。
培养好习惯就是在追求优秀。追求优秀是一种积极的意识,这种意识可使一个人脱胎换骨,成就一个全新的你。“冰冻三尺非一日之寒”说明人的行为习惯的养成是日积月累的,并非是一蹴而就的。同学们,我们应当不懈地培养好习惯,用我们的优秀行为感染周围的人,影响周围的人。比如,出入教室时,轻轻地带上门;放学了,随手关上教室的灯;在公共场所,轻声慢步;见到老师,礼貌问候,上学路上右行、注意交通安全等等。这些都应成为我们的习惯。
播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。祝愿我们每个人都能养成好习惯,成就好人生。
让我们为好习惯的缆绳系上恒心的索链,让我们扬帆起航,成就生命的精彩吧!
谢谢。