各位老师、同学们:
同学们,早上好,今天我国旗下的题目是“谨防电信络诈骗”。
电信络诈骗是犯罪分子利用人们趋利避害的心理通过编造虚假信息,借助于手机、固定电话、络等通讯工具和信息平台,给不特定人群造成恐慌,诱使不明真相的群众通过银行进行转账实施的非接触式的一种犯罪。
下面向大家介绍几种与同学们有关的诈骗形式以及应对方法,希望同学们听过之后能用你们的火眼金睛识破不法分子的诈骗行为!
1、利用QQ等络聊天工具实施诈骗。犯罪嫌疑人通过盗取号和强制视频软件盗Q Q号码及密码,随后登录盗取的QQ号码与其亲友聊天,然后以急需用钱为名借钱诈骗。防骗对策是遇到络上有人借款,即使对方有视频也不能轻信,揭露此骗术仅需牢记一个“制敌招术”:眼见不一定为真,打个电话确认下就可辨别真伪。
2、利用络游戏装备及游戏币交易实施诈骗。犯罪分子利用某款络游戏进行游戏币及装备买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款,或者交易后再进行盗取号的方式诈骗。防骗对策是不要轻信游中认识的一些“战友”,尤其是警惕先付款后交货的交易方式。
3、上中奖诈骗。犯罪分子利用传播软件随意向互联Q Q用户、邮箱用户、络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息,防骗对策是在互联这个世界里,请你千万不要相信有“天上掉下的馅饼”,否则很可能一步步陷入骗子设置的陷阱之中。
4、利用上银行实施诈骗。犯罪分子制作与一些银行的站相似的“钓鱼”页,盗取银信息后将现金取走。防骗对策是在登录银行页时务必检查是否是该银行的站,同时要管好自己的银证书,避免在公用计算机上进行上交易。
5、购诈骗。防骗对策是购时一定要选择有信誉度的购物站,不要贪图便宜,不要轻信商家的图片和商品评论。尽量使用支付宝、U盾等安全支付工具,拒绝与店主私下交易。
除此以外,还有其他的诈骗形式,如冒充公检法工作人员实施电信诈骗、冒充亲友以车祸、吸毒被抓实施电信诈骗、“社会”绑架恐吓实施电信诈骗、群发银行卡透支、消费短信实施诈骗等等。
不法分子的诈骗手段可谓是五花八门,层出不穷,只要我们能牢记“一二三”就一定能识破不法分子的骗局!“一二三”指的是什么呢?即一个原则:接到陌生电话短信坚决不紧张,保持警惕;二条途径:向110报警咨询;或询问家庭成员、亲朋好友,认真甄别;三个坚决:坚决不轻信陌生人话语,坚决不泄露自身账户密码,坚决不向陌生人账户汇款。
同时,希望你们能把今天学到的防骗知识带给同学、家长、长辈们,让我们一起构筑一道防骗墙!
我的到此结束,谢谢大家!