刚才,通报了全市网络电信诈骗犯罪情况,对下步工作进行了安排部署,讲得很具体、很到位。从通报的情况看,反电信诈骗形势非常严峻,大家要按照要求,进一步提高标准、加大力度、强化措施,迅速扭转局面,维护群众切身利益。下面,就打击治理电信网络诈骗,我讲三点意见
一、要强化宣传引导,提高群众防范意识
今年以来,公安机关侦办了一批有影响的电诈案件,取得了良好的社会效果。但是,由于部分群众防诈骗知识匮乏,特别是反电诈意识不强,全市案件高发的势头没有得到遏制。电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事前防范,多破案不如不受骗。各级各有关部门要迅速行动,在全市上下掀起全民反诈宣传的新高潮。
一方面,要大力开展“全民拒诈”集中宣传。以反诈宣传“六进”活动为抓手,综合运用各种手段、各种途径,打通宣传发动群众的“最后一公里”。各镇街要充分发挥广大网格员作用,综合利用宣传条幅、展板、村村通等途径,以群众喜闻乐见的形式,深入各社区、村居大力开展反诈骗宣传,确保家喻户晓、人人皆知。宣传、公安、教育、电信等部门要立足自身职能,充分发挥新媒体的优势,开展全方位、全天候、立体化宣传。要注重精准宣传,及时研判发案类型,对潜在的易受骗群体进行上门宣传,切实提高广大群众的识骗防骗能力,从源头上防范诈骗案件的发生。
另一方面,要做好“国家反诈中心P”APP推广工作。这款反电诈软件,能够最大限度拦截电信诈骗信息,有效降低电诈案件发案率,是保护群众财产安全的一道有效屏障。各镇街要高度重视推广注册工作,回去后迅速安排部署,确保年底前完成辖区居民注册率%的任务。市直有关部门要引导本单位、本领域的干部职工及相关人员,同步做好注册工作,配合镇街共同完成注册目标,构建起全方位、信息化的全民反诈骗防护网。
二、要加大打击力度,始终保持高压态势
各级各有关部门要紧盯发案下降、群众损失下降,破案数上升、打击处理数上升“两降两升”的目标,围绕“打得了、防得住、追得回”,主动谋划、积极作为,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。公安机关作为打击电信网络诈骗的主力军,要加大打击力度,并充分利用各种技侦手段,完善应对处置犯罪的快速反应机制。要加大线索研判核查力度,做到每案必查、查有结果,切实提高案件破案率。要建强专业反诈团队,高效办理涉诈案件,做到快侦快破、快捕...