尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家上午好!
互联技术越来越发达了。络把人们紧紧地连在了一起。随着银、支付宝、财付通等支付工具开发以及淘宝、京东等电子商贸的流行。我们越来越离不开络购物了。但是,络也成为了骗子的天堂。络的不安全性和自由性可以使骗子轻松诈骗钱财。而站资料搬迁、域名隐藏技术等则使钓鱼、诈骗站更加逼真。再加上电话号码修改器、呼死你、自动短信等工具,几乎是使诈骗者无所不能。那怎么来防范络诈骗呢?就由我来情景再现一下。通过一个男士的被骗经历来揭示一般冒充银行诈骗的手段的防范方法。
1、如果收到疑似诈骗短信的短消息,应查看电话号码和站是否正确。如电话号码正确,应回拨过去。因为电话号码修改器一般不是双向的。如果是诈骗的话回拨时应显示真正号码,再看站是否正确。如有些骗子将字母i换成数字1,又或是把字母o换成数字0。
2、要仔细看钓鱼站上有什么差别,找出猫腻。
3、输入密码时,先输一次错的,如果也通过了,就代表不是真站。
学习了陈先生的防骗三步法,我想你对骗术有一定了解了吧?请记住,远离络诈骗,保护络安全,不能让不法分子把你的血汗钱占为己有。